Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Для созревшего фурункула характерны уменьшение болезненности и наличие в центре небольшого флюктуирующего гнойничка. При надавливании фурункул прорывается и вытекает желто-белый гной. В более поздние сроки на месте фурункула можно обнаружить либо гнойно-волосяную пробку, либо после отторжения стержня кратерообразную полость в виде небольшой язвы, покрытой розово-красными равномерной зернистости грануляциями и корками засохшего гнойного экссудата.
При фурункулезах при обширном поражении для клинической картины характерно наличие фурункулов разных стадий развития: одни — в стадии созревания, другие — в стадии вскрытия, третьи — в стадии образования язв и заполнения грануляционной тканью, четвертые — в стадии рубцевания.
Диагноз.
Ставят его на основании клинических признаков. При этом необходимо исключить энзоотический лимфангит, для которого характерно, что узлы, а в последующем небольшие абсцессы и язвы почти или совсем безболезненны. Они, как правило, располагаются правильными рядами по ходу лимфатических сосудов, а в гное присутствуют криптококки.
Лечение.
При лечении учитывают стадию развития процесса, степень поражения и общее состояние животного. Необходимо устранить способствующие и предрасполагающие факторы, а затем применить местное и общее лечение.
Вначале проводят туалет кожи, зону поражения обильно протирают 2%-ным салициловым или камфорным спиртом, 70%-ным йодированным спиртом или 2%-ным раствором бриллиантовой зелени. Хорошие результаты дает наружное применение чистого ихтиола и сухого тепла (грелки, лампы соллюкс, Минина, ПРК).
В стадии отека и инфильтрации используют короткий новокаино-антибиотиковый блок, который либо обрывает начавшийся острый гнойный воспалительный процесс, либо способствует более благоприятному течению его. Такие же результаты можно получить при ионофорезе новокаина и антибиотиков. В данном случае целесообразно использовать спиртовысыхающие повязки.
В стадии созревшего фурункула его осторожно, не повреждая демаркационного барьера (стенок кратерообразной полости), вскрывают линейным или крестовидным разрезом. После удаления гноя и тампонирования зону фурункула обрабатывают спиртовыми растворами или антисептическими мазями и эмульсиями (синтомициновая эмульсия, мази ксероформная с наперстянкой, нафталановая или Вишневского). Если после самопроизвольного Вскрытия «мертвый стержень» не отделился, на область фурункула накладывают салфетки, обильно смоченные 5— 10%-ным раствором поваренной соли или других средних солей. В стадии созревания нельзя применять влажные согревающие компрессы, круговые глухие повязки, выдавливать гной или производить вскрытие. Это приведет к диссеминации микроорганизмов и создаст опасность генерализации инфекции в связи с нарушением грануляционного барьера и проникновением инфекта в кровь и лимфатические сосуды.
Общее лечение включает общеукрепляющую и антибиотико- и сульфаниламидную терапии в течение 6—10 дней, ежедневное внутривенное введение раствора уротропина с глюкозой и аскорбиновой кислотой (крупным животным уротропина 16 г, 20%-ной глюкозы 200 мл, аскорбиновой кислоты 1 г) и обеспечение животных полноценным кормом. При сопутствующих внутренних болезнях (хронический гастрит, гастроэнтерит, болезни печени и почек) следует применять соответствующую симптоматическую терапию. Вместе с тем животным создают необходимые санитарно-гигиенические условия ухода и содержания.
Смотрите также
Беременность и зрение. Тактика ведения родов у пациенток с глазной патологией
Изменения со стороны органа
зрения во время беременности представляют интерес, как для офтальмологов, так и
для врачей смежных специальностей: акушеров-гинекологов, невропатологов,
тера ...
Интеллектуальный капитал лекарственного препарата
Лекарственные средства являются, пожалуй, единственным видом товара,
потребителем которого можно стать независимо от собственного желания или
выбора. Поэтому создание новых высокоэффективных ...
Исторические сведения.
Впервые как самостоятельное
психическое расстройство биполярное аффективное расстройство было описано в
1854 году почти одновременно двумя французскими исследователями Ж. П. Фальре
(под названием « ...