Для созревшего фурункула характерны уменьшение болезнен­ности и наличие в центре небольшого флюктуирующего гнойнич­ка. При надавливании фурункул прорывается и вытекает желто-бе­лый гной. В более поздние сроки на месте фурункула можно обна­ружить либо гнойно-волосяную пробку, либо после отторжения стержня кратерообразную полость в виде небольшой язвы, покры­той розово-красными равномерной зернистости грануляциями и корками засохшего гнойного экссудата.

При фурункулезах при обширном поражении для клинической картины характерно наличие фурункулов разных стадий развития: одни — в стадии созревания, другие — в стадии вскрытия, третьи — в стадии образования язв и заполнения грануляционной тканью, четвертые — в стадии рубцевания.

Диагноз.

Ставят его на основании клинических признаков. При этом необходимо исключить энзоотический лимфангит, для кото­рого характерно, что узлы, а в последующем небольшие абсцессы и язвы почти или совсем безболезненны. Они, как правило, распола­гаются правильными рядами по ходу лимфатических сосудов, а в гное присутствуют криптококки.

Лечение.

При лечении учитывают стадию развития процесса, степень поражения и общее состояние животного. Необходимо уст­ранить способствующие и предрасполагающие факторы, а затем применить местное и общее лечение.

Вначале проводят туалет кожи, зону поражения обильно проти­рают 2%-ным салициловым или камфорным спиртом, 70%-ным йодированным спиртом или 2%-ным раствором бриллиантовой зе­лени. Хорошие результаты дает наружное применение чистого их­тиола и сухого тепла (грелки, лампы соллюкс, Минина, ПРК).

В стадии отека и инфильтрации используют короткий новокаино-антибиотиковый блок, который либо обрывает начавшийся ост­рый гнойный воспалительный процесс, либо способствует более благоприятному течению его. Такие же результаты можно получить при ионофорезе новокаина и антибиотиков. В данном случае целе­сообразно использовать спиртовысыхающие повязки.

В стадии созревшего фурункула его осторожно, не повреждая де­маркационного барьера (стенок кратерообразной полости), вскры­вают линейным или крестовидным разрезом. После удаления гноя и тампонирования зону фурункула обрабатывают спиртовыми растворами или антисептическими мазями и эмульсиями (синтомициновая эмульсия, мази ксероформная с наперстянкой, нафталановая или Вишневского). Если после самопроизвольного Вскры­тия «мертвый стержень» не отделился, на область фурункула накладывают салфетки, обильно смоченные 5— 10%-ным раствором по­варенной соли или других средних солей. В стадии созревания нельзя применять влажные согревающие компрессы, круговые глу­хие повязки, выдавливать гной или производить вскрытие. Это приведет к диссеминации микроорганизмов и создаст опасность ге­нерализации инфекции в связи с нарушением грануляционного ба­рьера и проникновением инфекта в кровь и лимфатические сосуды.

Общее лечение включает общеукрепляющую и антибиотико- и сульфаниламидную терапии в течение 6—10 дней, ежедневное внутривенное введение раствора уротропина с глюкозой и аскорби­новой кислотой (крупным животным уротропина 16 г, 20%-ной глюкозы 200 мл, аскорбиновой кислоты 1 г) и обеспечение живот­ных полноценным кормом. При сопутствующих внутренних болез­нях (хронический гастрит, гастроэнтерит, болезни печени и почек) следует применять соответствующую симптоматическую терапию. Вместе с тем животным создают необходимые санитарно-гигиени­ческие условия ухода и содержания.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Беременность и зрение новорожденного
Фундамент зрительной системы ребенка закладывается примерно на 2-м месяце беременности. Любые нарушения в организме матери вызывают изменения в различных глазных структурах в зависимости от срока и ...

Мигрень
                                  ...

Передача ВИЧ
Сейчас стало ясно, что заражение ВИЧ происходит путем передачи ряда присутствующих в организме жидких субстанций от одного (инфицированного) человека к другому. Хроническая асимптоматическая фаза б ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019