Карбункул

(carbunculus) — острогнойное воспаление не­скольких рядом расположенных волосяных мешочков, сальных желез и окружающей соединительной ткани. Синонимы — огне­вик и угревик.

Этиология. Карбункул возникает при внедрении стафилококков или стрептококков одновременно в несколько расположенных ря­дом волосяных мешочков и сальных желез, а также при поражении вначале одной сальной железы и распространении в последующем острого гнойного воспаления на соседние волосяные мешочки и сальные железы. Предрасполагающие причины те же, что и при развитии фурункула.

Карбункулы могут вызывать также сибиреязвенные микробы в местах их внедрения. Болезнь в этом случае носит название «сиби­реязвенный карбункул».

Патогенез. Развитие карбункула связано с образованием обшир­ных некрозов кожи и подкожной клетчатки, полостей, ниш и кар­манов, заполненных гноем и тканями некротического характера. Для карбункула характерно медленное формирование грануляци­онного барьера, и не во всех случаях он оказывается полноценным. При сильной вирулентности микроорганизмов и слабой сопротив­ляемости организма животных с наличием неполноценного барье­ра патологический процесс может принять генерализированную форму и перейти во флегмону.

Клинические признаки.

Развитие карбункула вначале сопровож­дается образованием плотного болезненного воспалительного ин­фильтрата на ограниченном участке тела. Затем в течение первых 3—5 дней количество инфильтрата быстро увеличивается, пора­женный участок приобретает твердую консистенцию, непигментированная кожа — багровый вид. Болезнь сопровождается сильной болью, гнойно-резорбтивной лихорадкой, животное становится угнетенным, теряет аппетит и снижает продуктивность. В последую­щем через несколько дней в центральной части инфильтрата эпи­дермис истончается, карбункул самопроизвольно вскрывается и из нескольких отверстий выделяется густой зеленовато-серый или желтовато-коричневый гной. Образовавшиеся отверстия сливают­ся между собой, а на этом месте формируется воронкообразное уг­лубление в виде простой или синуозной язвы. Развитие карбункула может сопровождаться регионарными лимфонодулитами, лимфан­гитом, гнойным тромбофлебитом, а иногда сепсисом.

Лечение.

Назначая лечение, учитывают стадию процесса и об­щее состояние животного. Вначале устраняют вызывающие и предрасполагающие причины, а затем применяют местную и об­щую терапию.

В стадии отека и гнойного инфильтрата для перевода патологи­ческого процесса в более благоприятное течение применяют ко­роткий новокаиноантибиотиковый блок. Созревший карбункул вскрывают крестообразным разрезом кожи с последующим удале­нием и промыванием антисептическими растворами гнойных фо­кусов и удалением некротических тканей. В некоторых случаях применяют экстирпацию карбункула. При местном лечении после вскрытия или экстирпации назначают облучение лампой соллюкс или инфракрасными лучами.

При общем лечении применяют общеукрепляющую, новокаиновую и тканевую терапию, а для профилактики осложнений назначают курс противосептического лечения, как при флегмоне и сепсисе.

Смотрите также

Первая помощь при переломах.
  Перелом кости является тяжелым ранением и требует немедленного оказания первой помощи. Переломанной конечностью ни в коем случае не следует совершать резких движений, за нее нельзя тянуть ...

Мягкие лекарственные формы для местного применения
Мягкие лекарственные формы представляют собой одну из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в современной медицине. Если раньше они рассматривались глав ...

Столбняк
Столбняк (тетанус, tetanus, генерализованный, острый, распространенный столбняк) — острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки с ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019