Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Карбункул
(carbunculus) — острогнойное воспаление нескольких рядом расположенных волосяных мешочков, сальных желез и окружающей соединительной ткани. Синонимы — огневик и угревик.
Этиология. Карбункул возникает при внедрении стафилококков или стрептококков одновременно в несколько расположенных рядом волосяных мешочков и сальных желез, а также при поражении вначале одной сальной железы и распространении в последующем острого гнойного воспаления на соседние волосяные мешочки и сальные железы. Предрасполагающие причины те же, что и при развитии фурункула.
Карбункулы могут вызывать также сибиреязвенные микробы в местах их внедрения. Болезнь в этом случае носит название «сибиреязвенный карбункул».
Патогенез. Развитие карбункула связано с образованием обширных некрозов кожи и подкожной клетчатки, полостей, ниш и карманов, заполненных гноем и тканями некротического характера. Для карбункула характерно медленное формирование грануляционного барьера, и не во всех случаях он оказывается полноценным. При сильной вирулентности микроорганизмов и слабой сопротивляемости организма животных с наличием неполноценного барьера патологический процесс может принять генерализированную форму и перейти во флегмону.
Клинические признаки.
Развитие карбункула вначале сопровождается образованием плотного болезненного воспалительного инфильтрата на ограниченном участке тела. Затем в течение первых 3—5 дней количество инфильтрата быстро увеличивается, пораженный участок приобретает твердую консистенцию, непигментированная кожа — багровый вид. Болезнь сопровождается сильной болью, гнойно-резорбтивной лихорадкой, животное становится угнетенным, теряет аппетит и снижает продуктивность. В последующем через несколько дней в центральной части инфильтрата эпидермис истончается, карбункул самопроизвольно вскрывается и из нескольких отверстий выделяется густой зеленовато-серый или желтовато-коричневый гной. Образовавшиеся отверстия сливаются между собой, а на этом месте формируется воронкообразное углубление в виде простой или синуозной язвы. Развитие карбункула может сопровождаться регионарными лимфонодулитами, лимфангитом, гнойным тромбофлебитом, а иногда сепсисом.
Лечение.
Назначая лечение, учитывают стадию процесса и общее состояние животного. Вначале устраняют вызывающие и предрасполагающие причины, а затем применяют местную и общую терапию.
В стадии отека и гнойного инфильтрата для перевода патологического процесса в более благоприятное течение применяют короткий новокаиноантибиотиковый блок. Созревший карбункул вскрывают крестообразным разрезом кожи с последующим удалением и промыванием антисептическими растворами гнойных фокусов и удалением некротических тканей. В некоторых случаях применяют экстирпацию карбункула. При местном лечении после вскрытия или экстирпации назначают облучение лампой соллюкс или инфракрасными лучами.
При общем лечении применяют общеукрепляющую, новокаиновую и тканевую терапию, а для профилактики осложнений назначают курс противосептического лечения, как при флегмоне и сепсисе.
Смотрите также
Становление отечественной офтальмологии
Первые сведения о глазных врачах
России относятся к концу XVI столетия - к моменту создания Аптекарского приказа
и возникновению пак называемой придворной медицины.
Первым иностранным о ...
Вегетососудистая
дистония (нейроциркуляторная дистония)
Вегетососудистая
дистония- это вазомоторное нарушение, сопровождающееся дискоординированными
реакциями на различных участках сосудистой системы.
Различают
системные и регионарные вегетососудисты ...
Наркомания и токсикомания. Причины. Последствия. Уголовная ответственность
Введение
Наркомания — хроническое прогредиентное заболевание,
вызванное употреблением веществ-наркотиков, характеризующееся фазным течением и
наличием в своей структуре нескольких поэтапн ...