Схема кортикостероидной терапии для лечения легочного саркоидоза в настоящее время не стандартизована. Не имеется общепринятых методик лечения, наблюдения пациентов и дозировки кортикостероидов. Решение этих проблем важно по нескольким причинам. Во-первых, использование кортикостероидов может кончаться ненужными побочными эффектами. Во-вторых, недостаточное использование кортикостероидов может закончиться постоянной дисфункцией органа. В-третьих, пациенты, которые необосновано отнесены в категорию ''неподдающихся лечению кортикостероидами'' могут быть подвергнуты лечению другими потенциально опасными препаратами или даже трансплантации легкого. Применение кортикостероидов включает шесть стадий: (1) первоначальные высокие дозы, чтобы управлять воспалением; (2) переход к поддерживающей дозе, которая продолжит подавлять воспаление, но уменьшит риск побочных реакций; (3) продолжение применения поддерживащей дозы до принятия решения об отказе от кортикостероидов; (4) прекращение терапии; (5) наблюдение за возможным рецидивом; (6) новый цикл лечения, если рецидив происходит. Хотя эти стадии неоднократно описаны в литературе, немногие из них достаточно изучены. Эта статья описывает использование кортикостероидов для лечения легочного саркоидоза в терминах вышеупомянутых шести стадий. Предложенные схемы дозирования основаны на практических результатах лечения.

Принятие решения о начале терапии зависит от нескольких факторов, которые включают историю болезни, ожидаемый ответ от лечения и его сопоставимость с побочными эффектами от терапии. Легочный саркоидоз уникален тем, что в отличие от других интерстициальных болезней легкого, может стабилизироваться или исчезать вообще без терапии. Поэтому, важно понимать течение легочного саркоидоза при принятии решения, тем более, что терапия может приводить к существенным побочным эффектам.

Легочный саркоидоз обычно протекает в одной из двух форм. Острый легочный саркоидоз может проявляться с признаками ненормальности рентгенограммы грудной клетки и дисфункции легкого или без них. Хронический легочный саркоидоз определяется как болезнь, при которой признаки сохраняются более 2 лет. Пациенты с хроническим легочным саркоидозом часто имеют прогрессирующую форму заболевания, которая требует кортикостероидной терапии

Ненормальности рентгенограммы грудной клетки пациентов с острым саркоидозом уменьшаются или стабилизируются в 60-90 % случаев. Ремиссия происходит наиболее часто среди пациентов, у которых на первичной рентгенограмме грудной клетки имеется только грудная аденопатия (рентгенографическая стадия 1) чем когда ей сопутствуют различные степени паренхиматозной инфильтрации (рентгенографические стадии 2 и 3).

Прогноз течения острого легочного саркоидоза хорошо коррелирует с некоторыми внелегочными проявлениями. Присутствие узловатой эритемы, артрита или лихорадки в связано с хорошим прогнозом, в случае ознобленной волчанки, спленомегалии или вовлечения костей прогноз считается плохим. Болезнь имеет худший прогноз среди черокожих пациентов и среди пациентов у которых болезнь началась после 40 лет.

Спонтанная ремиссия происходят почти у двух третей пациентов с острым легочным саркоидозом, в то время как у 10-30 % развивается хроническая форма. Ремиссия часто происходит в первые 6 месяцев после постановки диагноза, хотя в некоторых случаях может требоваться от 2 до 5 лет.

Хронический легочный саркоидоз - постоянная и прогрессирующая болезнь с разрушением альвеолярной архитектуры и нарастающей дисфункции легкого, и приводит к развитию фиброза. На рентгенограмме как правило наблюдаются кистозно-фиброзные изменения (рентгенографическная стадия 4) с искажением легкого, потерей объема и в терминальной стадии - сотовое легкое. Смертность находится в пределах 1-6 %, и три четверти смертных случаев связаны с хронической прогрессивной легочной болезнью, включая осложнения от аспергилломы. Ранний альвеолит и гранулематозное воспаление поддаются стероидной терапии. Фиброз минимально поддается терапии или не поддается вообще. Интуитивно понятно, что схемы лечения должны отличатся в зависимости от того, имеет болезнь острое или хроническое течение.

Смотрите также

Витамин Е
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У бел ...

Шизофрения
      Шизофрения тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и даже двигате ...

Дерматиты
Дерматит (dermatitis) — воспаление кожи. В отличие от экземы сыпи на поверхности кожи при нем не образуется. Дерматиты быва­ют простые (артифициальные) и аллергические (сенсибилизирую­щие). Просты ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019