Схема кортикостероидной терапии для лечения легочного саркоидоза в настоящее время не стандартизована. Не имеется общепринятых методик лечения, наблюдения пациентов и дозировки кортикостероидов. Решение этих проблем важно по нескольким причинам. Во-первых, использование кортикостероидов может кончаться ненужными побочными эффектами. Во-вторых, недостаточное использование кортикостероидов может закончиться постоянной дисфункцией органа. В-третьих, пациенты, которые необосновано отнесены в категорию ''неподдающихся лечению кортикостероидами'' могут быть подвергнуты лечению другими потенциально опасными препаратами или даже трансплантации легкого. Применение кортикостероидов включает шесть стадий: (1) первоначальные высокие дозы, чтобы управлять воспалением; (2) переход к поддерживающей дозе, которая продолжит подавлять воспаление, но уменьшит риск побочных реакций; (3) продолжение применения поддерживащей дозы до принятия решения об отказе от кортикостероидов; (4) прекращение терапии; (5) наблюдение за возможным рецидивом; (6) новый цикл лечения, если рецидив происходит. Хотя эти стадии неоднократно описаны в литературе, немногие из них достаточно изучены. Эта статья описывает использование кортикостероидов для лечения легочного саркоидоза в терминах вышеупомянутых шести стадий. Предложенные схемы дозирования основаны на практических результатах лечения.

Принятие решения о начале терапии зависит от нескольких факторов, которые включают историю болезни, ожидаемый ответ от лечения и его сопоставимость с побочными эффектами от терапии. Легочный саркоидоз уникален тем, что в отличие от других интерстициальных болезней легкого, может стабилизироваться или исчезать вообще без терапии. Поэтому, важно понимать течение легочного саркоидоза при принятии решения, тем более, что терапия может приводить к существенным побочным эффектам.

Легочный саркоидоз обычно протекает в одной из двух форм. Острый легочный саркоидоз может проявляться с признаками ненормальности рентгенограммы грудной клетки и дисфункции легкого или без них. Хронический легочный саркоидоз определяется как болезнь, при которой признаки сохраняются более 2 лет. Пациенты с хроническим легочным саркоидозом часто имеют прогрессирующую форму заболевания, которая требует кортикостероидной терапии

Ненормальности рентгенограммы грудной клетки пациентов с острым саркоидозом уменьшаются или стабилизируются в 60-90 % случаев. Ремиссия происходит наиболее часто среди пациентов, у которых на первичной рентгенограмме грудной клетки имеется только грудная аденопатия (рентгенографическая стадия 1) чем когда ей сопутствуют различные степени паренхиматозной инфильтрации (рентгенографические стадии 2 и 3).

Прогноз течения острого легочного саркоидоза хорошо коррелирует с некоторыми внелегочными проявлениями. Присутствие узловатой эритемы, артрита или лихорадки в связано с хорошим прогнозом, в случае ознобленной волчанки, спленомегалии или вовлечения костей прогноз считается плохим. Болезнь имеет худший прогноз среди черокожих пациентов и среди пациентов у которых болезнь началась после 40 лет.

Спонтанная ремиссия происходят почти у двух третей пациентов с острым легочным саркоидозом, в то время как у 10-30 % развивается хроническая форма. Ремиссия часто происходит в первые 6 месяцев после постановки диагноза, хотя в некоторых случаях может требоваться от 2 до 5 лет.

Хронический легочный саркоидоз - постоянная и прогрессирующая болезнь с разрушением альвеолярной архитектуры и нарастающей дисфункции легкого, и приводит к развитию фиброза. На рентгенограмме как правило наблюдаются кистозно-фиброзные изменения (рентгенографическная стадия 4) с искажением легкого, потерей объема и в терминальной стадии - сотовое легкое. Смертность находится в пределах 1-6 %, и три четверти смертных случаев связаны с хронической прогрессивной легочной болезнью, включая осложнения от аспергилломы. Ранний альвеолит и гранулематозное воспаление поддаются стероидной терапии. Фиброз минимально поддается терапии или не поддается вообще. Интуитивно понятно, что схемы лечения должны отличатся в зависимости от того, имеет болезнь острое или хроническое течение.

Смотрите также

Медицинская сестра первичного звена в центре внимания приоритетного национального проекта Здоровье
Приоритетные национальные проекты, которые реализует сейчас наша страна, касаются каждого из нас, жителей России. Достойное жилье, качественное образование, доступное медицинское обслужи ...

Серологические исследования
Серологические исследования -- наиболее распространённые и доступные диагностические методы. Их часто проводят при подозрении на токсоплазмоз, амебиаз (РИГА, латекс-агглютинация), лейшманиозы (РИГА ...

Методы исследования функции щитовидной железы
  1. Определение холестерина в сыворотке крови. Повышение функции щитовидной железы ведёт к ускорению процессов выведения многих веществ. Для гипертиреоза характерны низкие цифры холестерина ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019