Курортно-рекреационный и туристский комплекс Крыма – это совокупность связанных между собой отраслей и предприятий хозяйственного комплекса, объединенных общей целью – круглогодичное использование курортов полуострова в целях восстановительного лечения, медицинской реабилитации и оздоровления населения Украины, ближнего и дальнего зарубежья, а также создание конкурентноспособного туристического продукта на основе эффективного использования природных, лечебных, социально-культурных и производственно-экономических ресурсов региона. Крым – сложный объект, который может рассматриваться в рамках различных научных подходов: - функционального (курортное дело - оздоровление, санаторно-курортное лечение, медицинская реабилитация, профилактика, различные виды туристической деятельности); - структурного (рекреант, система управления рекреационным процессом, ресурсный базис, турпродукт); - отраслевого (по видам производственно-экономической деятельности); - по составляющим принимаемых управленческих решений (нормативно-правовая, организационно-технологическая, научно-методическая, финансово-экономическая, информационно-рекламная).

Развитие приводит к образованию региональных экономических выгод, интенсифицируя развитие смежных отраслей хозяйства (эффект регионального мультипликатора). Значительный объем природно-ресурсного потенциала, разнообразие природных условий, исторические традиции хозяйственного освоения и социо-культурные приоритеты в течение многих лет определяли рекреационную специализацию Крыма как одно из стратегических направлений его регионального развития. Исходя из проведённых мною исследований данной темы, я пришла  к следующим теоретическим выводам:

         Обобщение опыта отечественных и зарубежных предприятий позволяет сформулировать главную цель системы ресурсосберегающих технологий: обеспечение кадрами, организация их эффективного использования, введение в строй новых технологий курортного природопользования, профессионального и социального развития. В соответствии с этим формируется система управления персоналом предприятия. В качестве базы для её построения используются методы, разработанные наукой и апробированные практикой.

         В реальной жизни на практике не применяется только какой-либо один из методов ресурсосберегающих технологий. Руководители предприятия при работе экспериментируют – введением новых технологий, работая с персоналом для того, чтобы добиться максимальной отдачи от используемых природных ресурсов.

В данном случае это мы и наблюдаем на примере Сакского центрального военного клинического санатория им.Н.И. Пирогова

Материально-техническая база рекреационных учреждений, ассортимент и качество услуг отстают от мирового уровня, что снижает конкурентоспособность Крымского региона на международном рынке отдыха, оздоровления, санаторно-курортного лечения и туристических услуг. Имеющаяся в регионе лечебно-оздоровительная база, формировавшаяся десятилетиями при мощной поддержке государства, особо ценные и уникальные природные лечебные ресурсы, а также новые научно-методические разработки в области реабилитационной, восстановительной и профилактической деятельности, используются недостаточно эффективно.

На фоне недостаточного уровня государственного регулирования этой составляющей хозяйственного комплекса Крыма, основной проблемой развития является неэффективное использование имеющегося рекреационного потенциала. Эти проблемы положительно решаются Экологические условия (которые необходимо рассматривать как один из видов средообразующего рекреационного ресурса) несмотря на общее снижение производственной активности хозяйственного комплекса Крыма, за последние годы не улучшилась. Это послужило основной причиной того, что объекты Крымских курортов не получили Европейского экологического сертификата в рамках программы «Голубой флаг Европы».

Система управления рекреационной деятельностью в регионе также не соответствует современным требованиям: - преобладание ведомственного подхода к освоению природно-ресурсного потенциала обусловило отсутствие необходимой нормативно-методической базы для управления. - в настоящее время отсутствуют адекватные статистические данные и методики оценки экономического эффекта, возникающего в смежных видах деятельности, отсутствуют также соответствующие позиции в классификаторе отраслей производства); - отсутствует эффективная организационная вертикаль управления, объединяющая субъектов различных форм собственности и ведомственной подчиненности; - органами управления практически не используются современные управленческие технологии (геоинформационные и экспертные системы, базы и банки данных), что не позволяет организовать эффективный учет объектов управления, создавать кадастры природных лечебных ресурсов и природных территорий курортов; - уровень научно-методического обеспечения органов регионального управления не позволяет им принимать научно обоснованные решения (как стратегического, так и тактического плана), что зачастую приводит к неэффективному использованию финансовых средств.

Сложившаяся ситуация усугубляется метасистемными факторами - сложной социально-экономической ситуацией в Украине, развивающейся на фоне снижения управляемости и низкой эффективности общественного производства, дальнейшего ухудшения экологического состояния природной среды и здоровья населения. Следствием такого положения является крайне недостаточный уровень финансирования государственных и республиканских программ развития Крыма, охраны и рационального использования природных ресурсов, а также развития инженерной инфраструктуры рекреационных районов.

Грязелечение на Сакском и Мойнакском озерах прошло пик своей популярности, но сохранится на определенном уровне. В истории мирового туризма мало примеров полной деградации такого рода курортов. Грязелечение важно и в стратегическом социокультурном отношении: оно поддерживает устойчивый поток приезжающих в Крым и создает большое количество рабочих мест для населения в западной части полуострова.

Сакский центральный военный клинический санаторий им.Пирогова прилагает все усилия для увеличения срока использования грязей, т.к. они представляют основу экономического развития данного предприятия и являются одной из важных статей пополнения бюджета санатория.

Для увеличения срока эксплуатации грязевого озера необходимо: в соответствии с иностранными нормами проводить отпуска грязи на 1 человека (точечно) – у нас 75 кг а 1 процедуру на человека, задействовать в перспективе грязи озера Сасык, которые по составу почти идентичны, должен быть проведен аудит использования лечебных грязей и минеральной воды всеми предприятиями, находящимися в данной зоне.

Необходимо полнее использовать возможности долгосрочного планирования развития бальнеологии региона.

[1] Томпсон А., Стрикленд А. “Стратегический менеджмент”. Москва,”Экономистъ”, 2001 г.

      Смотрите также

      Клиническая картина. Стадии протекания МДП.
      Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза заключается в появлении у больных депрессивных или маниакальных фаз, а также в наличии между - ними светлых промежутков. Взаимоотношение различ ...

      Истоки древней русской офтальмологии
        Истоки древней русской офтальмологии следует искать в медицине скифов, населявших нашу страну в древнейшие времена. У древних славян, общавшихся со скифами по свидетельству древнейших ...

      Отношение к мертвому телу (биоэтика)
      .Общая схема проблемы: С проблемой отношения к мертвому телу человека биоэтика, как область медицинского знания, особенно остро сталкивается при рассмотрении следующих манипуляций - 1 ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024