Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
АНДРЕЙ ВЕЗАЛИЙ ( 1514 - 1565 ), опровергший анатомию Галена. В области анатомии глаза не имеет серьезных заслуг. Он воздержался от заключения. Является ли сетчатка органом зрения. Древнее заблуждение. Разделявшееся Везалием, признавшим существование мышц "ретрактор глаза", исправил Фаллопий ( 1523 - 1562 ).
Огромное значение для офтальмологии имеет ИОГАНН КЕПЛЕР (1571 - 1614 ). Он высказал новую теорию зрения, которая признается в основном в настоящее время. Зрение, по Кеплеру, происходит благодаря изображению видимых предметов " на белой и вогнутой стенке сетчатки". По словам Кеплера, то, что извне справа, то в глазу слева, и наоборот, что извне сверху, то в глазу снизу т.д. Зрение наилучшим считается в центре сетчатки. Периферическое зрение нас не удовлетворяет, - пишет он, - оно лишь приглашает нас повернуть глаза в нужную сторону, чтобы фиксировать. Хрусталик, по его мнению, преломляет лучи. Кеплер подробно объяснил действие выпуклых и вогнутых стекол. Впервые в мире он дал правильное объяснение физической стороны зрительного акта и действия стекол. Прошло много времени, прежде чем учение Кеплера стало достоянием практической медицины.
Первым университетским профессором, преподававшим правильное учение Кеплера о дальнозоркости и близорукости, который читал в 1708 г. в Лейдене лекции по офтальмологии. Был ГЕРМАН БУРГАВ.
Наличие обратного изображения в сетчатке экспериментально впервые доказал ШЕЙНЕР (1575 - 1650), в трудах которого найдем основы будущей офтальмологии.
Лишь в ХУ111 веке офтальмология постепенно освобождается от тысячелетних ошибок Галена, отделяется от хирургии и превращается в самостоятельную науку. Это был длительный процесс борьбы живого опыта и результатов научных изысканий со старинными суевериями и средневековой схоластикой.
Новая наука проявила себя в первую очередь в вопросе о сущности катаракты, ее локализации и способе операции. В этой проблеме, как в фокусе, отразилась столкновение старого и нового. Уже в ХУ11 веке несколько врачей доказали, что катаракта находится в хрусталике, но окончательно вопрос был решен БРИССО, который 18 ноября 1705 года представил свое сочинение Королевской академии наук в Париже. Независимо от Бриссо с тем же утверждением выступил АНТУАН МЕТР-ЖАН. В 1708 году к чести французской академии ею было сделано официальное заявление, признающее справедливость новых воззрений. "Можно видеть без хрусталика, то есть без того, что всегда считалось главнейшим орудием зрения", - утверждалось в этом заявлении.
Естественным последствием появления новых взглядов было открытие нового способа операции катаракты. Честь этого важнейшего открытия принадлежит ЖАКУ ДАВИЭЛЮ ( 1696 -1762 ), произведшему 8 апреля 1747 года операцию экстракции катаракты. Эта операция была результатом произведения длительных опытов на животных и трупах. Так открылась новая эра в хирургии глаза.
После сообщения Давиэля началась борьба с противниками экстракции катаракты, продолжалось целое столетье. Бесчисленны модификации этой операции, предложенные последователями Давиэля, а количество разнообразных ножей, придуманных для этой операции, достигает, вероятно, сотни.
АЛББРЕХТ ГРЕФЕ усовершенствовал операцию экстракции катаракты, предложив нож. Который используется еще сегодня.
В ХVIII веке были сделаны еще некоторые крупные открытия, способствовавшие развитию офтальмологии.
ВЕЛЬЯМ ЧЕЗЛДЕН ( 1688 - 1752), анатом и хирург, в 1729 году описал в английском журнале новую операцию создания искусственного зрачка. Первоначально предложение Чезлдена сводились к тому, чтобы после неудачной операции катаракты, в случае образования сражения зрачка, вводить узкую иглу через склеру за радужку и разрезать радужку сзади наперед, с тем чтобы образовался новый зрачок. После Челздена рядом хирургов внесено в операцию множество изменений.
Другой проблемой, разработка которой была доступна врачам ХVIII века, было лечение "слезной фистулы", под которой понималось всякое заболевание слезного мешка.
Смотрите также
Заключение
Вопросы
питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно
взрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и
государственных органов.
...
Причины злоупотребления наркотическими и токсическими веществами и их воздействие на организм
Наркомания является самой серьёзной угрозой существованию общества.
По данным Интерпола, стандартный блок опия-сырца (10 кг) турецкие
крестьяне продают примерно за 400 долларов. Сделав ...
Материнство и отцовство – различие в восприятии (теория)
Дополнительным комментарием терапевта является различие в
восприятии беременности и выкидышей мужем и женой. Женщина очень рано начинает чувствовать
материнство, и поэтому потеря ребенка д ...