Для того чтобы получить пользу от лечебного питания необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений.

      Первое

. Умственная установка: лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без  его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимы постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного питания. При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.

      Второе

. Режим питания: больному нужно питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человек, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов.

      Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию Человек в два приема съедает больше, чем при четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например, при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.

      Третье

. Рацион питания: организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины и минеральные соли. Рацион питания следует разнообразить, включая и содержащие белок молоко, творог, рыбу или мясо, и богатые витаминами, а также минеральными солями овощи, фрукты, жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят необходимые организму жирные полиненасыщенные кислоты.

      Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.

      Первая группа – молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т.д.).

      Вторая группа – овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашенная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т.д.).

      Третья группа – мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).

      Четвертая группа – хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.

      Пятая группа – жиры (сливочное и растительное масло).

      Шестая группа – сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

      Например, в рационах диет, применяемых при ожирении, сахарном диабете, употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем. Рацион должен быть разнообразным, но из него следует полностью исключить жирное, жареное, копченое, острое, соленое, сладкое и алкоголь.

      Четвертое

. Индивидуализация лечебного питания: говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.  Выдающийся русский терапевт М.Я. Мудров говорил: "Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же".

      В идеале для каждого отдельно взятого человека рацион питания должен подбираться индивидуально. При этом диетологи должны учитывать не только пол, возраст, профессию, интенсивность физических нагрузок, характер заболевания, но и  климатические условия и особенности национального питания той группы людей, к которой принадлежит данный человек. Например, в Гренландии, где еще недавно 100% рациона составляло мясо, многие люди не могут переваривать углеводы растительного происхождения. А представители кочевого племени  тубу, живущего в самом центре Сахары, вообще не знают вкуса мяса и обходятся несколькими финиками на обед, горстью проса, смоченного пальмовым маслом или толчеными кореньями на ужин. Для многих европейцев такой рацион мог бы стать губительным.

      Пятое.

Калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты: калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего, при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства.

      Избыточное по калорийности питание способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета и др. нарушений обмена веществ. Энергетическая недостаточность питания (хроническое недоедание, голод) ведет к общему ослаблению и истощению организма и развитию на этой почве тяжелых заболеваний. Наибольшую биологическую ценность представляют белки, которые необходимы организму, прежде всего, как пластические вещества для образования новых и обновления старых клеток и тканей. Их нехватка – частая причина тяжелых заболеваний, отставания в физическом и умственном развитии. Белковая недостаточность особенно отрицательно сказывается на здоровье детей, вызывая дистрофию и другие трудноизлечимые болезни.

      Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, но и балластные вещества – пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

      Шестое.

Кулинарная обработка: приготовление пищи для больного – лечебная кулинария – имеет свои особенности, отличающие ее от общей кулинарии. Пища для больного должна быть приготовлена из высококачественных свежих продуктов; для лечебного питания следует широко использовать диетические консервы, изготовляемые из свежих продуктов высшего качества по установленной рецептуре и при строгом соблюдении технологических инструкций. Пользуясь диетическими консервами, можно в любое время года обеспечить больного овощами и фруктами, сэкономив при этом много времени и труда на приготовление пищи.

      Необходимо, однако, помнить, что невкусная, мало привлекательная и неаппетитная пища отрицательно влияет на результаты лечебного питания; если при некоторых болезнях желудка назначается диета, рассчитанная на возможное уменьшение количества отделяемого желудочного сока, то и в этом случае все блюда следует хорошо оформлять, разнообразить и улучшать их вкус. Для этих и некоторых других больных мясные блюда готовят в отварном виде, но не следует мясо и рыбу чрезмерно вываривать; необходимо оставлять часть экстрактивных веществ, чтобы сохранить вкус продукта. Особенно важно придать приятный вкус блюдам.

      В диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы исключают жаренье с использованием различных кулинарных жиров. Из способов термической кулинарной обработки отдается предпочтение варке и запеканию.

      Седьмое.

Учитывать сопутствующие заболевания при составлении диеты: у большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде – сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т.д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребления сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни – овощные, творожные и др. – при условии хорошей переносимости.

      Смотрите также

      Виды ионизирующих излучений, единицы измерения, воздействие на организм человека
      Ионизирующее излучение, если говорить о нем в общем виде, – это различные виды микрочастиц и физических полей способных ионизировать вещество. Основными видами ионизирующего излучения являет ...

      Управление ассортиментом в фармацевтической организации
      На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п. Потребитель предъявляе ...

      Пемфигус, или пузырчатка    
      Пемфигус, или пузырчатка — группа редких, но нередко весьма тяжёлых, инвалидизирующих и потенциально смертельных везикулобуллёзных (пузырчатых) аутоиммунных заболеваний, поражающих кожу и слизис ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024