Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В последние годы становится очень актуальной проблема развития речи как у детей дошкольного возраста, где основной задачей служит формирование навыков правильной устной речи, так и у младших школьников, неуспеваемость которых часто является следствием нарушения формирования навыков письменной речи.
Отмечается постоянное увеличение количества детей, имеющих нарушения речи[1]. Повышенный интерес у логопедов, учителей, психологов к коррекции речевых нарушений учащихся в 1-4 классах общеобразовательной школы объясняется широкой распространенностью ошибок на письме, затруднений при чтении и понимании текстов, которые не могут быть устранены без помощи специалистов.
По данным психолого-педагогических и клинических исследований трудности в обучении встречаются у 60% учащихся начальных классов школы. Спустя пять лет обучения, часть из них оказывается среди неуспевающих учеников, страдающих стойкими нарушениями письма (нарушения письменной речи, обусловленные общим, фонетико-фонематическим и фонематическим недоразвитием речи)[2].
В связи с вышесказанным, актуальность темы курсовой работы обуславливается реализацией на практике современных методов, средств и форм преодоления нарушений речи у дошкольников и детей младшего школьного возраста и необходимостью комплексного воздействия на нарушения, в соответствии с принципом комплексности.
Цель данной работы – определение значимости логопедической ритмики в системе методик, направленных на коррекцию речевых нарушений у детей.
Объектом работы является логопедическая ритмика как один из реабилитационных методов в работе с речевыми нарушениями детей.
Были поставлены следующие задачи: рассмотреть содержание и структуру метода логопедической ритмики; проанализировать методы и средства логопедической ритмики в коррекционной работе; показать важность логоритмики в стимуляции речевой активности детей.
Гипотеза исследования – комплекс логоритмических упражнений эффективен в качестве коррекции и профилактики речевых нарушений у детей.
Работа состоит из двух глав, первая посвящена рассмотрению основ логопедической ритмики - комплексной методики преодоления речевых нарушений, которая включает в себя сопряженные музыкально-ритмические и лечебные физические упражнения и, собственно, логопедические упражнения. В первой главе рассмотрены естественнонаучные основы, определена структура логопедической ритмики.
Система ритмического воспитания получила распространение в начале XX в. В Европе и стала известна под названием «метод ритмической гимнастики». Ее создателем был швейцарский педагог и музыкант Эмиль Жак-Далькроз (1865—1950).
Смотрите также
Причины перелома
Непосредственными причинами
переломов являются различные механические травмы. Это всевозможные удары,
падения, наезд автотранспорта, огнестрельные ранения, насильственное
вытаскивание зас ...
Гломерулонефри́т
Гломерулонефри́т (также
клубо́чковый нефри́т, сокращённо ГН) — заболевание почек,
характеризующееся воспалением
гломерул. Это состояние может быть представлено изолированной гематури ...
Заключение
Наркоман (токсикоман) - социальный труп. Он равнодушен к
общественным делам. Его ничто не интересует. Приобретение и употребление
дурманящих веществ становится смыслом его жизни. И еще одна особенно ...