Статья 228 УК РФ предусматривает 3 самостоятельных состава преступления:

а) незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере (часть 1);

б) незаконное приобретение или хранение с целью сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (части 2-4);

в) нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотиков или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем

Различна и степень общественной опасности рассматриваемых деяний.

Острие уголовной ответственности обращено, прежде всего, в отношении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков с целью сбыта.

Речь идет о подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях и иных формах организованной преступности в рассматриваемой сфере.

Часть 1 статьи 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, такие деяния наказываются лишением свободы на срок до 3 лет. Объектом этого преступления является здоровье населения. Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества, перечень которых утверждается Правительством РФ по представлению федеральных органов исполнительной власти в области здравоохранения и внутренних дел и подлежит контролю в РФ.

Объективная сторона преступления состоит из незаконного приобретения или хранения наркотиков и психотропных средств. Ответственность за хранение наступает, не зависимо от его продолжительности. Указанные действия должны быть незаконными, то есть совершенными без разрешения компетентных органов и лиц (например, врача) и в крупном размере, являющимся вопросом факта.

Часть 2 статьи 228 УК РФ предусматривает более незаконное приобретение или хранение с целью сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ.

Переработка – это рафинирование (очистка) с целью повышения концентрации наркотика и его наркотического эффекта. Под перевозкой понимается любое умышленное действие по перемещению наркотических средств, совершенное с использованием любого транспорта, из одного места в другое, в том числе в пределах одного населенного пункта. Перенос наркотиков должен рассматриваться как разновидность хранения. Не может квалифицироваться как незаконная перевозка хранение лицом во время поездки наркотического средства в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления. Под пересылкой следует понимать перемещение наркотических средств в почтовых, багажных отправлениях либо иным способом, когда транспортировка этих средств осуществляется без участия отправителя. Под сбытом наркотических средств понимаются любые действия по их распространению (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы, введение инъекции другому лицу). Не может квалифицироваться, как незаконный сбыт введение инъекций, если указанное средство или вещество принадлежит потребителю. Ответственность за сбыт наркотиков и психотропных веществ наступает независимо от их количества.

Основным объектом преступлений предусмотренных пунктами 2-5 статьи

228 УК РФ является здоровье населения, дополнительным объектом может выступать общественная безопасность или нормальная деятельность государственных предприятий или учреждений (пункт 5).

В качестве обязательного признака состава, относящегося к субъективной стороне преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ, является специальная цель – их сбыт.

Состав преступления формальный. Незаконное изготовление и незаконную переработку наркотиков и психотропных веществ следует квалифицировать как оконченное преступление с начала совершения названных действий. Получение готового наркотика – не является обязательным условием. Сбыт наркотиков следует считать оконченным с момента получения их другим лицом.

Преступление, предусмотренное частью 2 статьи 228 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Часть 3 статьи 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за деяния, предусмотренные частью 2 названной статьи, совершенные при наличии квалифицирующих признаков:

а) группой лиц по предварительному сговору;

 б) неоднократно;

в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах. Эти деяния наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Действия, выразившиеся в приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере и их последующая перевозка, пересылка, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 и пунктом «в» части 3 статьи 228 УКРФ. Неоднократными следует квалифицировать действия лица, совершившего 2 и более раза любое из деяний, предусмотренных частью 2 статьи 228 УК РФ.

Часть 4 статьи 228 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за деяния, указанные в частях 2 и3 указанной статьи, совершенные в их еще более опасной форме, организованной группой (ст. 35 УК РФ) либо в отношении наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере.

Совершение таких деяний наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

Часть 5 статьи 228 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение установленных правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования используемого для их изготовления, находящихся под специальным контролем, если эти действия совершены лицом, в обязанности которого входит соблюдение этих правил. Диспозиция части 5 статьи 228 УК РФ – бланкетная, что предполагает обращение к нормативным актам, регулирующим правила производства и оборота наркотиков. Для оконченного состава преступления не требуется наступление общественно опасных последствий, достаточно самого факта нарушения правил обращения с наркотиками. Опасность этого преступления заключена в том, что создает условия для выхода наркотических средств из-под контроля.

Субъект этого преступления – специальный, то есть лицо, в чьи служебные или профессиональные функции входило соблюдение указанных правил.

Субъективная сторона преступления – вина в форме умысла или неосторожности

(легкомыслия или небрежности). Умысел может быть как прямой, так и косвенный.

Названные деяния наказываются штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до

3 лет или без такового.

Должностное лицо, допустившее нарушение правил регулирующих оборот наркотиков, наряду с совершением преступлений против интересов государственной службы (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки), подлежит ответственности по совокупности преступлений предусмотренных частью 5 статьи 228 и статьи 285 или 290 УК РФ.

В силу уголовного закона (примечание к статье 228 УК РФ) освобождение лица от уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных частями 1-4 статьи 228 УК РФ, возможно при наличии совокупности двух обязательных условий: добровольной сдачи лицом наркотических средств или психотропных веществ и его активного способствования раскрытию или пресечению преступления, в котором лицо принимало участие, и других заведомо ему известных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вместе с тем, закон не исключает возможности освобождения от уголовной ответственности лица, хотя и не сдавшего наркотические средства или психотропные вещества в связи с отсутствием у него таковых, но активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Добровольная сдача наркотических средств или психотропных веществ означает выдачу лицом этих средств или веществ представителям власти при реальной возможности распорядиться ими иным способом. В частности, как добровольную сдачу наркотиков или психотропных веществ следует считать выдачу их лицом по предложению следователя перед началом производства в помещении выемки или обыска.

Естественно, что нет такого понятия как сбыт токсических веществ, т.к. токсичным может быть любое вещество, продающееся в хозяйственном магазине. Само же пребывание в одурманивающем состоянии приравнивается к пребыванию в состоянии наркотического опьянения и классифицируется как административное правонарушение.

В статье 20.20 АКРФ сказано: потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.22 АКРФ предусматривает появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, которое влечет за собой наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

      Смотрите также

      Тиреоидит Хашимото и преступление, совершенное в семейной системе пациентки
        Пациентка Ш.Х. страдает тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, следствием которого часто является дегенерация ткани щитовидной железы. Терапевтический опыт Ш.Х. ...

      Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза
      Маниакально-депрессивный психоз (МДП) или биполярное аффективное расстройство (БАР) - заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках между котор ...

      Причины
      Издавна предпринимались попытки понять, почему люди приводят себя в состояние одурманивания и опьянения, что заставляет их добровольно отдаваться неконтролируемой стихии безумия. Это безумие, ставше ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019