Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Простейшие
, или протисты
, состоят из единственной эукариотической клетки. Снаружи тело простейших покрывает ригидная мембрана — пелликула
. К ней прилегает внешний более плотный и гомогенный слой цитоплазмы — эктоплазма
. У некоторых видов пелликула может содержать опорные фибриллы и даже минеральный скелет. Набор органелл, расположенных в более жидкой эндоплазме, идентичен клеткам многоклеточных животных организмов; исключением может быть наличие у некоторых видов нескольких ядер.

Многие простейшие способны активно передвигаться за счёт псевдоподий
(выростов цитоплазмы), жгутиков или ресничек. В неблагоприятных условиях жизненные процессы у простейших резко замедляются, они теряют органеллы и покрываются толстой и прочной оболочкой, образуя цисты
. Патогенные простейшие представляют крайний случай паразитизма эукариотов в отношении организма-хозяина. Их паразитические свойства в основных чертах аналогичны таковым у паразитических прокариот — паразит использует хозяина как источник питания.
У человека они способны вызывать различные острые (например, африканская сонная болезнь) и хронические (например, гиардиоз) заболевания. Жизненный цикл паразитических простейших
нередко включает образование промежуточных форм в теле различных хозяев, что дает им возможность более эффективно инфицировать восприимчивые организмы. Для идентификации с помощью световой микроскопии простейших красят по методу Романовского-Гимзы
или Райта
(цитоплазма окрашивается в синий, а ядро — в красный цвет).
Смотрите также
Реформы здравоохранения РФ
Целью моей курсовой работы является анализ системы здравоохранения РФ в настоящее время, ее работы, выполнения поставленных задач, приоритетных направлений развития, исследования проблем функционирова ...
Применение мазей при
различных заболеваниях [10]
На рынок Украины мази поставляют более 160 иностранных
фирм из 40 стран, в том числе 29 фармацевтических фирм Германии, 16 — Индии, 9
— Польши, по 8 — Швейцарии и Франции, 5 — Великобри ...
Источники
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное;
семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи,
злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшен ...