Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Глаза при беременности могут подвергаться существенным изменениям. Данные изменения проявляются истончением роговицы, снижением чувствительности и увеличением ее кривизны. Задержка жидкости приводит к отеку роговицы. В этом случае пациентка жалуется на расплывчатость, смазывание зрения. В результате отека могут быть нарушены функции зрительного нерва. Пониженная чувствительность роговицы приводит к снижению отделения слезы и повышает риск ксерофтальмии, инфицирования и местных повреждений. В результате у пациенток, носящих контактные линзы, во время беременности могут возникнуть трудности в дальнейшем их использовании, которые особенно часто появляются в последнем триместре беременности. Отек роговицы также способствует увеличению кривизны передней поверхности глаза, что приводит к изменениям его рефракции. Эти изменения могут быть временными, однако могут продолжаться до окончания кормления грудью. Пациентки должны быть осведомлены о возможных зрительных нарушениях, а очки, выписанные до наступления беременности, могут стать неподходящими.
Показано снижение ВГД при беременности. Предложены различные механизмы такого снижения, в том числе возрастание эластичности тканей, в результате которого увеличивается отток внутриглазной жидкости. Это может быть полезно больным глаукомой и проявляться в виде улучшения их состояния при беременности. Центральная серозная ретинопатия, вызванная утечкой жидкости из сетчатки также может возникать при беременности и приводить к искажению зрения. Данное состояние обычно проявляется на последнем триместре и спонтанно разрешается в течение нескольких месяцев после родов. Есть данные об изменениях поля зрения при беременности, которые представлены увеличением слепых пятен, общим сужением поля зрения. Гормональные изменения приводят к увеличению гипофиза и как следствие к сдавлению зрительного нерва в области перекреста. Прежде асимптоматичные опухоли гипофиза могут также увеличиваться, приводя к потере остроты зрения и уменьшению поля зрения. Пациентки с уменьшением поля зрения должны быть немедленно направлены к офтальмологу для дальнейшего обследования.
Кроме того беременность может приводить к вторичным состояниям, которые в свою очередь вызывают глазные поражения. Приступы артериальной гипертензии при беременности возникают в 5% случаев обычно после 20 недели и могут приводить к поражениям глаз. Расплывчатость, смазывание зрения – один из самых распространенных симптомов, хотя пациенты могут жаловаться также на фотопсию или скотому. Клинические признаки поражения включают экссудацию, кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело. При тяжелых гипертонических кризах можно наблюдать опухшие диски зрительного нерва. Окклюзионные сосудистые расстройства, вызванные состоянием гиперкоагуляции при беременности, вызывают закупорку вен сетчатки. Это может быть причиной долговременной потери зрения и уменьшения поля зрения.
Смотрите также
Применение мазей при
различных заболеваниях [10]
На рынок Украины мази поставляют более 160 иностранных
фирм из 40 стран, в том числе 29 фармацевтических фирм Германии, 16 — Индии, 9
— Польши, по 8 — Швейцарии и Франции, 5 — Великобри ...
Серологические
исследования
Серологические
исследования -- наиболее распространённые и доступные диагностические методы.
Их часто проводят при подозрении на токсоплазмоз, амебиаз (РИГА,
латекс-агглютинация), лейшманиозы (РИГА ...
Современные подходы и внедрения промышленных средств в технологии изготовления лекарственных форм из грязи, рапы озёр и лиманов. Пути усовершенствования заводской технологии лекарственных средств
Грязевые лекарственные формы представляют собой одну
из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в
современной медицине. Применение грязевых препаратов оказ ...