Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Транзиторная, или преходящая, близорукость характеризуется быстрым прогрессированием (до – 4-6 дптр.) в короткий период времени, исчисляемый днями или неделями. В ряде случаев при этом может повышаться внутриглазное давление (ВГД) вплоть до приступа глаукомы.
Явления транзиторной миопии описаны и у беременных женщин с токсикозом. Причиной такого временного и быстрого снижения зрения вдаль и усиления рефракции служит отек цилиарного тела. Бывают случаи, когда быстрое усиление рефракции при уже имеющейся миопии трактуется офтальмологами как злокачественно прогрессирующая близорукость, связанная с ослаблением каркасных свойств склеры, тем более что это тоже может быть во время беременности. Аналогией такого процесса, связанного с нарушением обменных процессов, выведением кальция из организма будущей матери, является деструкция зубов у этих женщин.
Для дифференциальной диагностики транзиторной и прогрессирующей склеральной миопии имеют значение биомикроскопия, исследование глазного дна, аккомодационной функции глаз, ВГД и биометрия. При транзиторной миопии хрусталик имеет более выпуклую, шаровидную форму, иногда при этом передняя камера становится мельче, на глазном дне склеральный серп вокруг диска зрительного нерва и степень разряжения сосудистой оболочки соответствуют рефракции до беременности так же, как и величина ПЗО и горизонтальной оси глаза. Характерно нарушение аккомодации (типа спазма аккомодации), страдает как сократительная функция цилиарной мышцы (аккомодация для близи), так и релаксационная (аккомодация для дали), причем ДТЯЗ резко приближается.
Отмечается тенденция к повышению ВГД или выявляется гипертензия. Патогномонично быстрое ухудшение зрения в течение нескольких дней — недели с усилением рефракции на 2-4 дптр. в период токсикоза беременных, сопровождающегося отеком конечностей. Самая «злокачественная» склеральная миопия никогда не имеет таких темпов развития, сопровождается удлинением переднезаднего размера глаза и соответствующими степени рефракции изменениями на глазном дне.
Сопутствующие прогрессирующей склеральной миопии периферические дистрофические изменения сетчатки имеют самое непосредственное отношение к методике ведения родов вплоть до рекомендации кесарева сечения. Что же касается транзиторной миопии, то она требует консультации акушера-гинеколога с назначением лечения токсикоза и проведения дегидратационной терапии
Смотрите также
Репродуктивное поведение
В настоящее
время глубоко важна роль семьи в охране и укреплении здоровья населения, в
рождении и воспитании подрастающего поколения. Подготовка к супружеству начинается
с восприятия пример ...
Ранее удаление молочных зубов
Молочные зубы
ребенка закладываются еще до появления на свет и начинают прорезаться в 6-7
месяцев, иногда в 9-12 месяцев. Первыми появляются нижние резцы. Прорезывание
зубов, особенно клыко ...
Беременность и зрение. Тактика ведения родов у пациенток с глазной патологией
Изменения со стороны органа
зрения во время беременности представляют интерес, как для офтальмологов, так и
для врачей смежных специальностей: акушеров-гинекологов, невропатологов,
тера ...