Склерозированная ткань вызывает механическое сдавливание лимфатических и кровеносных сосудов, что приводит к ухудше­нию резорбции лимфы из пораженных тканей, накоплению, кон­центрации и преципитации белков. Нарушаются лимфоток и об­менные процессы в тканях. В организме возникает порочный круг патологических процессов, в основе которых лежат биофизико-химические изменения в белках и полисахаридах и нарушение об­мена веществ. Кроме того, в зоне лимфатического отека развива­ются пролиферативные явления, связанные с накоплением вокруг лимфатических и венозных сосудов большого количества клеток соединительной ткани, которые вскоре организуются в соедини­тельнотканные волокна. Этот процесс вместе с коллагенизацией белков приводит к формированию фиброзной ткани, в результате чего одни лимфатические сосуды сдавливаются, другие — перепол­няются лимфой, сильно расширяются, образуя эктазии или кисты, наполненные лимфой. Расширенные сосуды и кисты лопаются, возникает лимфоррея.

Вследствие значительного нарушения питания тканей и разви­тия явлений аллергии на фоне истечения лимфы и серозного экссу­дата образуются очаги и длительно не заживающие язвы. Все это приводит к прогрессирующему и стойкому утолщению кожи и под­кожной клетчатки и увеличению размеров какой-либо части тела.

Клинические признаки.

Поражаются чаще тазовые, реже грудные конечности и другие органы. В начальной стадии болезнь характе­ризуется диффузным тестовато-плотным безболезненным отеком. В зоне припухлости видны расширенные подкожные вены. Вскоре в связи с развитием пролиферативных явлений конечность или другой орган резко увеличиваются в объеме, кожа утолщается, припух­лость уплотняется.

В последующем пораженная, увеличенная в толщину в 1,5—2 ра­за конечность приобретает твердую консистенцию, переходящую без резких границ в проксимальной части в здоровые участки. Ко­нечность приобретает тумбообразную форму, наподобие ноги сло­на, что явилось основанием назвать данное заболевание слоновос­тью. Кожа срастается с подкожной клетчаткой и становится ма­лоподвижной. Утолщенные суставы плохо сгибаются. На сгибательной поверхности суставов появляются глубокие поперечные складки с мацерированным эпителием и трещины, где развиваются нагноительные процессы и возникают язвы. Из язв выделяется грязно-серая густая гноевидная со зловонным запахом масса и скапливается в складках и трещинах кожи, напоминая клиничес­кую картину при бородавчатом дерматите.

В запущенных случаях припухлость становится твердой, шерст­ный покров сильно редеет. В таких случаях кожа прочно срастается со склерозированной подкожной клетчаткой. При этом подкожная клетчатка, в свою очередь, прочно срастается с фиброзно перерож­денной гипертрофированной и гиперплазированной соединитель­ной тканью, окружающей сухожилия или другие органы. В зоне утолщенной кожи пальпацией нередко можно обнаружить ане­вризмы лимфатических сосудов (кисты) в виде мягких возвышений величиной с лесной орех или голубиное яйцо. Поверхность в зоне кист в результате истончения кожи увлажнена просачивающейся лимфой. Кисты самопроизвольно вскрываются.

Сильное утолщение конечности ограничивает функциональную подвижность суставов в зоне поражения. В зависимости от стадии болезни нарушение функции бывает разным — от незначительного до явно выраженного. В застарелых случаях затрудняются сгибательные и разгибательные движения, животное с трудом и медлен­но выносит вперед отяжелевшую конечность. В случаях осложне­ния патологического процесса вторичной инфекции наблюдается повышение температуры тела.

Прогноз

в начальной стадии болезни осторожный. В запущен­ных случаях при склерозе кожи и подкожной клетчатки — неблагоприятный. Лечение редко приводит к выздоровлению.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Узлы щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы могут протекать с нарушением структуры и функции (с изменением гормонального фона). Изменения структуры ткани щитовидной железы встречаются гораздо чаще, чем нарушения ...

Развитие тела и духа – мой путь самоисцеления
Заболевание тяжелым бактериальным менингитом и восстановление от него практически не описано в мировой литературе самими больными, а тем более врачом в роле больного, потому что память часто ...

Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза
Маниакально-депрессивный психоз (МДП) или биполярное аффективное расстройство (БАР) - заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках между котор ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024