Лечение.

Осуществляют с учетом экономической целесообраз­ности. Положительные результаты могут быть получены в началь­ных стадиях болезни. Лечение должно быть комплексным. В ран­них стадиях болезни (до развития значительных масс фиброзной ткани) принимают меры к снятию раздражения, десенсибилизации организма, устранению застойных явлений, обусловленных затруд­ненным оттоком лимфы и крови, а при инфекционной слоновос­ти — к ликвидации инфекционного очага в коже и подкожной клет­чатке и воспалительного процесса.

При асептическом течении слоновости в ранних стадиях животному предоставляют покои, делают массаж и тепло­вые процедуры (парафиновые и озокеритовые аппликации, вапо­ризации и др.), затем — умеренно давящие тепловые укутывания. Целесообразно производить новокаиновые блокады, внутривен­ные инъекции 0,25—0,5%-ного раствора новокаина, аутогемотерапию, гистаминные препараты, а также точечные прижигания с резорбирующими мазями.

В более поздних случаях, когда в коже и подкожной клетчатке развивалась фиброзная ткань, но признаки инфекции отсутствуют, следует также применять массаж с резорбирующими мазями и тка­невую терапию. В стадии фиброзного процесса желательны подсад­ки консервированной рубцовой ткани, семенника или хрусталика. Показаны также диатермия, гальванизация и ионофорез с йодис­тым калием.

При всех стадиях течения болезни в целях обезвоживания орга­низма и уменьшения застойных явлений в лимфатических сосудах следует применять средние соли. Целесообразно и оперативное лечение. Для этого иссекают разросшуюся фиброзную ткань кожи и подкожной клетчатки. На образовавшуюся рану трансплантиру­ют либо утонченный слой кожи, удаленный при операции, либо здоровую кожу. После оперативного вмешательства животному следует предоставить полный покой и соответствующее послеопе­рационное лечение в условиях тщательного соблюдения асептики и антисептики.

При инфекционном течении слоновости проводят тщательный туалет зоны поражения и кожу хорошо высушивают. Вскрывают обнаруженные абсцессы, а при наличии других гнойно-некротических очагов делают хирургическую обработку с последу­ющим применением сложных антимикробных порошков. Внутри­мышечно инъецируют антибиотики, внутрь дают сульфаниламиды, димедрол, супрастин или дипразин; осуществляют парафиновые аппликации и другие тепловые процедуры. Положительные резуль­таты дают новокаиновые блокады симпатических ганглиев, эпи-плевральная блокада по В. В. Мосину, внутривенные введения но­вокаина. Целесообразны общеукрепляющая и аутогемотерапия, тканевая терапия и инъекции пирогенала. При тяжелой форме сло­новости лечение неэффективно.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Передача ВИЧ
Сейчас стало ясно, что заражение ВИЧ происходит путем передачи ряда присутствующих в организме жидких субстанций от одного (инфицированного) человека к другому. Хроническая асимптоматическая фаза б ...

Снотворные средства
     Снотворные средства--фармакологические вещества различного химического строения, которые способствуют наступлению сна, нормализуют его глубину, фазность, длительность, предупреждают но ...

Политравма
  Политравма – это сложный патологический процесс, обусловленный повреждением нескольких анатомических областей или сегментов конечностей с выраженным проявлением синдрома взаимного ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024