Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Донные отложения иловых и сапропелевых грязей образуются на дне соленых и пресноводных водоемов. Вода соленых озер, морских заливов и лиманов, покрывающая слой грязи, носит название рапы, или рассола.
Рапа – высококонцентрированная минеральная вода озер и лиманов, содержащая минеральные элементы в виде солей и ионов, а также гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды. Количество, концентрация и состав рапы могут изменяться в зависимости от гидрометеорологических условий и времени года. Минерализация рапы может быть очень большой и нередко доходит до 300-350 г/л. Если рапа из мелководного водоема испаряется, то прилегающие к берегу участки озера покрываются солью. При жарком лете с малым количеством осадков рапа полностью высыхает, а оставшийся слой соли ослепительно сверкает на солнце [1].
В состав рапы входят различные ионы минеральных солей, преимущественно сульфатный, гидрокарбонатный, хлоридный анионы и катионы натрия, кальция, магния, калия и другие. Рапа, то есть высокоминерализованный водный раствор, представляет собой слегка мутноватую, маслянистую на ощупь, жидкость слабощелочной реакции, горько-соленого вкуса с едва уловимым и, в общем, ароматным запахом [8].
В рапе обитают только некоторые микроскопические водоросли, выдерживающие ее высокую засоленность. К их числу относятся подвижные одноклеточные водоросли Dunaliella salina и Asteromonos graci. Dunaliella salina - одноклеточные водоросли овальной формы, с двумя жгутиками на передней, более узкой части тела. В протоплазме содержатся тельца, окрашенные в ярко-оранжевый цвет из-за содержания в них пигмента, принадлежащего к группе каротинов. Кроме каротина в них содержится и хлорофилл. Asteromonos graci отличается меньшими размерами и правильной овальной формой. Эти водоросли являются основной причиной окраски воды соляных озер в красивый желтовато-розовый цвет. Часто в соленых озерах встречаются и некоторые виды сине-зеленых водорослей (Cyanophyta) [11].
Рапа широко используется в лечебных целях, чаще всего в виде наружного применения - общих и местных цельных ванн, разводных ванн. Эти ванны улучшают функциональное состояние нервной системы, кожи, нормализуют иммунологические показатели, оказывают адаптогенное влияние и нормализуют уровень некоторых гормонов (кортизола, АКТГ).
В рапе человеческое тело не тонет. Обычно средняя часть тела слегка погружается в рапу, а голова, руки и ноги выталкиваются из нее и лежат на поверхности, так как удельный вес рапы значительно выше удельного веса человеческого тела [5].
Структура лечебных грязей
В прибрежных участках морей создаются благоприятные условия для обитания морской фауны и флоры. Небольшая глубина водоемов, доступ солнечного света, хороший прогрев воды в летние месяцы и обилие растительности способствуют интенсивному развитию рыб и морских животных. Ежегодное отмирание рыб приводит к отложению масс органики на дне отмели. Разложение органических веществ вызывает дефицит кислорода и возникновение сероводородного заражения в иле и придонных водах моря. Устойчивая безкислородная обстановка способствует интенсивному осаждению железа и образованию сульфидного слоя. Образующийся сероводород восстанавливает гидроокислы трехвалентного железа, в результате образуется черный коллоидный минерал — гидротроилит, придающий илам черный цвет [2].
Деятельность бактерий обогащает лечебные грязи гуминовыми веществами, битумами, продуцирует сероводород, аммиак, углекислоту и другие газы. Активность микробов обеспечивает устойчивое содержание в грязях витаминов, ферментов и гормонов.
В лечебных грязях выделяют органическую и минеральную основу, которая находится в твердом, жидком и газообразном состояниях. Органика находится в грязевом растворе преимущественно в коллоидной его части. Она представлена в основном гуминовыми веществами, битумами, жирными кислотами, лигнином, аминокислотами. Смолы обладают антибактериальными свойствами. Органика входит в состав гидрофильно-коллоидный комплекс лечебной грязи и обеспечивает ее тепловые и пластические свойства [6].
Минеральная часть грязи состоит из нерастворимых в воде минералов и труднорастворимых соединений солей. В структурном отношении грязи представляют собой сложную физико-химическую систему, которая состоит из трех компонентов: грязевого раствора, грубодисперсного скелета и тонкодисперсного коллоидного комплекса.
Смотрите также
Уголовная наказуемость
Статья 228 УК РФ предусматривает 3 самостоятельных состава
преступления:
а) незаконное приобретение или хранение без цели сбыта
наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере ( ...
Функции в организме
В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается
в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы
ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетк ...
Гигиенические требования к местам занятий физической культурой
Гигиена, а также естественные
условия внешней среды (воздействие солнечных лучей, воздуха, воды) являются
средствами физического воспитания. Физическая культура не должна исчерпываться
одни ...