Грязевые лекарственные формы представляют собой одну из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в современной медицине. Применение грязевых препаратов оказывает стимулирующее влияние на ме­таболические процессы, на повышение регенерации тканей, десенсибилизацию. Кроме того, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антибакте­риальным действиями.

Грязевые препараты используются в виде компрессов, примочек, микроклизм, влагалищных орошений, ингаляций, питья, подкожных и внутримышечных инъекций, а также путем введения с помощью гальванического тока ингредиентов нативной грязи - экстрактов, центрифугатов и др [5].

Необходимо отметить хорошую переносимость грязевых препаратов, сравнитель­но редкое возникновение бальнеопатологической реакции и обострения заболева­ния, поэтому их применяют при выраженных болевых синдромах, вегетативно-сосудистых и дисциркуляторных нарушениях (венозный застой, отек), а также при наличии жалоб у больных со стороны сердечно-сосудистой системы. У таких боль­ных отмечается достаточная лечебная эффективность даже при декомпенсации и при умеренной активности патологического процесса [7].

    Смотрите также

    Цирроз печени
    ...

    Влияние радиоактивного излучения на организм человека
    Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...

    Управление ассортиментом в фармацевтической организации
    На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п. Потребитель предъявляе ...







    www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024