Грязевые лекарственные формы представляют собой одну из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в современной медицине. Применение грязевых препаратов оказывает стимулирующее влияние на ме­таболические процессы, на повышение регенерации тканей, десенсибилизацию. Кроме того, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антибакте­риальным действиями.

Грязевые препараты используются в виде компрессов, примочек, микроклизм, влагалищных орошений, ингаляций, питья, подкожных и внутримышечных инъекций, а также путем введения с помощью гальванического тока ингредиентов нативной грязи - экстрактов, центрифугатов и др [5].

Необходимо отметить хорошую переносимость грязевых препаратов, сравнитель­но редкое возникновение бальнеопатологической реакции и обострения заболева­ния, поэтому их применяют при выраженных болевых синдромах, вегетативно-сосудистых и дисциркуляторных нарушениях (венозный застой, отек), а также при наличии жалоб у больных со стороны сердечно-сосудистой системы. У таких боль­ных отмечается достаточная лечебная эффективность даже при декомпенсации и при умеренной активности патологического процесса [7].

    Смотрите также

    Курение, алкоголизм, наркомания. Лечение
                                                                              Как  в  нашей  стране, так  и  за  рубежом  все  чаще  говорят  и  пишут  об  образе жизни, тесной  связи  его ...

    Заключение
    В ходе проведённого исследования была изучена зависимость между результирующим признаком и четырьмя факторами как в отдельности, так и в совокупности. Для этого были построено 4 парных моделей лине ...

    Беременность и зрение. Тактика ведения родов у пациенток с глазной патологией
    Изменения со стороны органа зрения во время беременности представляют интерес, как для офтальмологов, так и для врачей смежных специальностей: акушеров-гинекологов, невропатологов, тера ...







    www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025