Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Различные типы грязей отличаются друг от друга и своими физическими свойствами — теплоемкостью, которая колеблется в широких пределах (от 0,4 до 0,8), активностью реакции (рН от 1,3—1,5 до 9,5—10) и другими свойствами [8].
Иловые сульфидные грязи и сопочные грязи не требуют специальной подготовки к проведению процедур, в то время как торфяные грязи нуждаются в обработке. Торф сначала подсушивают, а затем размельчают и вновь добавляют воду. При измельчении удаляют различные случайные включения. Наилучшим качеством обладает торфомасса при объемных соотношениях воды к торфу 1:2. Такая масса пластична, удобна для аппликационного грязелечения. Из пресного торфа можно приготовить минерализованный торф различной солености - от единиц до десятков граммов на литр [3].
При подготовке процедур из сапропелевой грязи перед использованием ее частично обезвоживают. При перемешивании или подогреве сапропелевых грязей в них нередко происходит активизация бактериальных процессов в связи с присутствием легкоусваемой органики. В связи с этим после использования сапропелей их не применяют повторно, по крайней мере, 1-1,5 года. То же самое относится к торфяным грязям. Если засоренность посторонними частицами величиной 0,25-5 мм превышает 3%, то это отрицательно отражается на пластических свойствах лечебной грязи.
При подготовке к процедурам грязь нагревается до температуры 40-45°С. Во избежание местных перегревов и травмирования субстрата этот процесс ведется медленно: 1-2 часа на водяной бане или в электрических термосах, котлах без перемешивания. Перегрев грязи ведет к разрушению летучих органических веществ, потере сероводорода, обладающих большой бальнеологической ценностью; отрицательно влияет на микробиологические и адсорбционные свойства пелоида. Вследствие перегрева уменьшается численность сапрофитной грязевой микрофлоры, что снижает антимикробные свойства пелоида и его каталазную активность. Перегрев грязи отрицательно сказывается на интенсивности и направленности микробиологических процессов [7].
Признаком перегретой или вторично нагретой грязи является изменение ее запаха. Характерный для "здоровой грязи" землистый сероводородный запах сменяется неприятным запахом разложения - фекальным, что объясняется вспышкой жизнедеятельности кишечной палочки и В. perfringens.
Несмотря на описанные выше различия в свойствах и строении разных грязей, им присущи и общие черты, объединяющие их в группу лечебных грязей. К таким общим свойствам лечебных грязей относятся высокая влагоемкость, связанная с присутствием гидрофильных коллоидов, относительно высокая теплоемкость и малая теплопроводность, высокая адсорбционная способность и способность при смешивании с водой образовывать однородную пластическую массу [9].
Коллоидальная структура определяет консистенцию грязей и придает ей липкость, вязкость и пластичность. Высокая коллоидальность лечебных грязей обусловливает их высокую влагоемкость, а это в свою очередь определяет присущую той или иной грязи теплоемкость, приближающуюся к теплоемкости воды. Благодаря коллоидальности грязь плотно пристает к коже и сравнительно трудно смывается. Коллоидальность грязи обеспечивает и другие ее свойства — отсутствие конвекции (переноса тепла) и теплоудерживающую способность. Этим грязь существенно отличается от воды, обладающей высокой конвекцией.
В водяной ванне, прилегающий к коже небольшой слой воды (около 5 мм) — «пограничный слой» — вследствие наличия конвекции имеет температуру на 1—1,5° ниже температуры воды в ванне; при грязевых же процедурах этот «пограничный слой» значительно более выражен (достигает 5 см). Температура этого прилегающего слоя также намного ниже, чем температура более удаленных слоев грязи. Благодаря указанным свойствам грязевых процедур высокая температура их (44—48°С) переносится гораздо легче, чем гораздо более низкая температура ванны (40—42°С). Такие ванны воспринимаются как очень горячие [12].
Смотрите также
Беременность и зрение новорожденного
Фундамент зрительной системы
ребенка закладывается примерно на 2-м месяце беременности. Любые нарушения в
организме матери вызывают изменения в различных глазных структурах в
зависимости от срока и ...
Заключение
Способы оказания первой помощи различаются в
зависимости от вида перелома и состояния пострадавшего.
Главное не растеряться в трудной ситуации, легко
определить, перелом перед нами или ...
Заключение
На сегодняшний день сформирована обширная система
источников медицинского права, регулирующих всю многообразную систему
правоотношений в сфере оказания медицинской помощи гражданам. Однако многие ас ...