Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В настоящее время существует два основных пути в технологии получение грязевых препаратов — это механический путь и химический. И, в зависимости от того, какой из способов используется, в результате, получаются препараты, подразделяющиеся на две группы — это нефармакопейные препараты и фармакопейные препараты [2].
Механическим путем изготовляются нефармакопейные препараты путем отгона, отжима, фильтрования, экстрагирования и другими методами.
Нефармакопейные препараты, получаемые различными механическими путями, сохраняют макроэлементы, органические соединения, биоактивные компоненты, микрофлору и микрофауну нативной грязи, а также другие физико-химические свойства при условии сохранения белка во время стерилизации грязевого раствора. И благодаря этому такие препараты обладают большой биологической активностью и терапевтической эффективностью при различных заболеваниях. Они оказывают стимулирующий эффект на регенеративные процессы в тканях, благотворно влияют на процессы энергетического метаболизма и обмена веществ, являются хорошим болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным средством. Но, всё же, после механического воздействия происходят некоторые изменения в общей структуре препаратов.
Некоторые особенности нефармакопейных грязевых препаратов приведены в таблице (по В. Т. Олефиренко) [3].
Препарат |
Состояние твердой фазы лечебной грязи |
Отжим |
Кристаллическая решетка разрушена |
Водный экстракт |
Кристаллическая решетка сохранена, но изменена |
Центрифугат |
Кристаллическая решетка сохранена |
Химический путь позволяет изготовить фармакопейные препараты путем экстрагирования с помощью воды, вазелина, спирта, масел и др.
Фармакопейные препараты содержат низшие жирные кислоты (масляную, уксусную, муравьиную) и летучие соединения. Эти препараты, обладая несомненным лечебным действием, не содержат органических веществ, то есть отсутствует весьма ценная составная часть грязевого раствора. Введенные в организм человека препараты оказывают стимулирующее влияние на различные функции адаптивных систем, а также ускоряют процессы физиологической репарации тканей [1].
В последнее время, в химической технологии, всё больше, приобретает метод добавления в исходный материал различных, биологически активных добавок и экстрактов. В результате чего, получается препарат именуемый «фитогрязь», который обладает различными свойствами, улучшающими эффективность грязевых препаратов [8].
Смотрите также
Заключение
На сегодняшний день сформирована обширная система
источников медицинского права, регулирующих всю многообразную систему
правоотношений в сфере оказания медицинской помощи гражданам. Однако многие ас ...
Хронический панкреатит
«Как нежная пантера, уложила она голову в изгиб
двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей её
мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклон ...
Первая помощь при переломах.
Перелом кости является
тяжелым ранением и требует немедленного оказания первой помощи. Переломанной
конечностью ни в коем случае не следует совершать резких движений, за нее
нельзя тянуть ...