В мае 1922 года выходит первый номер журнала по изучению раннего детского возраста». Основателем журнала был выдающийся русский педиатр – академик АМН СССР профессор Георгий Несторович Сперанский, который оставался главным редактором журнала до 1969 года Журнал является старейшим в России педиатрическим научно-практическим изданием для образования и повышения квалификации врачей педиатров, организаторов детского здравоохранения, научных сотрудников, преподавателей и студентов медицинских вузов. За это долгое время название журнала менялось:1922-1931 гг. – «Журнал по изучению раннего детского возраста»,1932-33 гг. – «Журнал раннего детского возраста»,1934-36 гг. – «Советская педиатрия»,1937-1972 гг. – «Педиатрия»,1973 г. по настоящее время – «Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского». Первым главным редактором журнала был выдающийся русский педиатр – академик АМН СССР Георгий Несторович Сперанский. Он бессменно руководил журналом в течение 47 лет – с мая 1922 г. до января 1969 г. Ему принадлежит роль не только основателя издания, но создателя первого научно-практического руководства для практических врачей и научных сотрудников, работающих в сфере охраны материнства и младенчества. Несомненной заслугой Г.Н. Сперанского является популяризация медицинских знаний путем привлечения к обсуждению актуальнейших вопросов педиатрии, как именитых маститых ученых, так и практикующих врачей первого звена медицинской помощи из самых разных уголков страны, что сделало журнал поистине «педиатрической энциклопедией». K?leri ?ripind o?, ?rinimi.

У Георгия Несторовича был брат, Сперанский Михаил Несторович (1 мая 1863, Москва – 11 апреля 1938, Москва) – историк славянских литератур и театра, этнограф, фольклорист. Член-корреспондент Петербургской АН по Отделению русского языка и словесности с 7 декабря 1902, академик по Отделению русского языка и словесности (история древнерусской и славянской литературы) с 14 мая 1921 до 1934 (исключен Общим собранием). Член Болгарской АН.

Арестован по "делу славистов" – "Российской национальной партии" 12 апреля 1934, 15-го освобожден под подписку о невыезде. Осужден 16 июня 1934 на 3 года ссылки в Уфу, куда отправлен не был. После письма М.Н.Сперанского Сталину последний дал указание пересмотреть дело, поручив это Акулову. 17 ноября 1934 приговор заменен на условный. Как раз в это время, 22 декабря 1934 исключен из Академии наук "за участие в контрреволюционной организации" (§86) в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 июня 1934. Отдан на поруки брату Георгию, который моложе его на десять лет. Продав за 10 тысяч рублей свою библиотеку, жил некоторое время на эти средства. До смерти 11 апреля – фактически под домашним арестом. Реабилитирован 27 февраля 1990.

Детский доктор Георгий Сперанский придавал большое значение закаливанию ребенка, хотя основные его труды посвящены до- и послеродовой профилактике, физиологии раннего возраста, вскармливанию. Он был членом-корреспондентом Большой академии и академиком медицинской. Председатель Всесоюзного общества детских врачей (1938—1962). Создал школу педиатров. Почётный член Чехословацкого медицинского общества им. Я. Пуркине (1959) и обществ детских врачей НРБ и ПНР. Ленинская премия (1970). Награжден 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. Перу Сперанского принадлежит свыше 200 научных медицинских статей. Также он написал несколько книг, адресованных широкому кругу читателей, которые были не раз изданы в Советском Союзе и за границей и пользовались большой популярностью. Это - "Азбука матери" и "Мать и дитя".Смертность младенцев уменьшилась в десять и более раз! Но потом детские консультации решили ликвидировать, заменив их поликлиниками, в которых лечили бы детей всех возрастов. Георгий Несторович не смог пережить этого, и в возрасте 95 лет трагически ушел из жизни. Ленинскую премию за исследования в области детских болезней ему присудили посмертно. Кроме Сперанского лауреатами этой премии стали замечательные врачи и ученые Юлия Фоминична Домбровская и ленинградец Александр Федорович Тур. Но детских консультаций, о которых ратовал Георгий Несторович, сегодня нет.

Похоронен Георгий Несторович на Новодевичьем кладбище. Имя Сперанского носит московская городская клиническая больница № 9 (Шмитовский проезд, 29).

Страницы: 1 2 

Смотрите также

История и этиопатогенез
 Метаболический синдром Х характеризуется наличием у пациентов сочетания артериальной гипертонии, ожирения, дислипидемии, инсулиннезависимого сахарного диабета и повышенной толерантности к глюкозе, ...

Функции в организме
В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетк ...

Организация здравоохранения России в годы Великой Отечественной Войны
Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны — славная стра­ница истории, непреходящая ценность для следующих поколе­ний. На фронте и в тылу было сд ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019