Еще 90 лет назад был установлен факт, что рост и развитие всех растений контролируется гормонами. Чтобы отличать эти гормоны от гормонов человека и животных, им было дано наззвание "фитогормоны".

В ботанической литературе фитогормоны определяются как соединения, образующиеся в малых количествах в одной части растения, обычно транспортирующиеся в другую его часть и вызывающие специфический ростовой или формообразовательный эффект через рецепторы.

Свойства фитогормонов отличаются от свойств гормонов животных: реакции большинства растений на действие фитогормонов неспецифичны, характер реакции зависит от множества причин. Среди них – концентрация фитогормонов, состояние самих растений, условия среды, полифункциональность фитогормонов.

Чтобы определить классы соединений, которые являются фитогормонами, потребовалось огромное количество экспериментов и различного рода доказательств. К фитогормонам относятся ауксины (производные индола), гиббереллины (тетрациклические карбоновые кислоты класса дитерпеноидов), цитокинины (производные б-бензиламинопурина), абсцизовая кислота (сексвитерпеноид) и этилен (ненасыщенный углеводород с двойной связью). Эти соединения обладают различной природой, но ни один из них не обладает свойствами эстрогенов. Поэтому их ни в коем случае нельзя назвать фитоэстрогенами.

фитогормонов – в косметике. Точный механизм их действия неизвестен. Пока доказано лишь, что кинетин обладает антиоксидантными свойствами, но никак не эстрогенным действием. Поэтому использование фитогормонов для восполнения в клетках кожи недостатка эстрогена нелепо и попросту невозможно.

Исследователи Калифорнийского университета предприняли попытку применения кинетина (5-фурфурила-минопурина) и зеатина – истиных фитогормонов – в косметике. Точный механизм их действия неизвестен. Пока доказано лишь, что кинетин обладает антиоксидантными свойствами, но никак не эстрогенным действием. Поэтому использование фитогормонов для восполнения в клетках кожи недостатка эстрогена нелепо и попросту невозможно.

Смотрите также

Местная анестезия в стоматологии на амбулаторном хирургическом приеме
«Местная анестезия является в настоящее время первым актом почти каждой зубоврачебной операции» (Г.И. Коварский. Лекции по зубоврачебной хирургии. 1925г.) 85 лет прошло с тех пор как был ...

Вопросы уголовной ответственности медицинского работника за заражение вич-инфекцией
Нужно помнить что вирус иммунодефицита человека передается через кровь во время ее переливания, через раны, порезы, при половых контактах, через грудное молоко от матери к ребенку. Группами риска по ...

Дерматологические средства индивидуальной защиты
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019