Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В данный раздел маркетингового планирования входит аудит основных элементов маркетинга или маркетинг-микс (4Р): товар, цена, распределение, продвижение. В SWOT-анализе результаты их анализа отражаются с левой стороны: сильные и слабые стороны.
Для аудита товара применяются следующие концепции маркетинга:
1. Трехуровневый анализ товара (ТАТ).
Сущность товара – это удовлетворение потребностей потребителей
( решение их проблем).
Фактический товар – это форма, которую принимает товар. Обладает пятью характеристиками: качество, дизайн, потребительские свойства, упаковка, патентованное название.
Добавленный товар – различные услуги, предлагаемые потребителю сверх товара: предпродажное и послепродажное обслуживание, гарантийные обязательства [9].
2. Уникальные достоинства товара (УДТ)
Уникальные достоинства товара – это потребительские характеристики товара, отличающие его от аналогичных товаров. Имеют большое значение для товаров при наличии конкуренции. УДТ являются сильной стороной деятельности организации.
3. Жизненный цикл товара (ЖЦТ).
Важно определить в динамике сбыта товара стадию жизненного цикла. Следует помнить особенности формирования цены, продвижения, прибыли, сбыта на разных стадиях ЖЦТ.
Этапы жизненного цикла и их характеристика:
· внедрение: низкий уровень продаж, отсутствие прибыли, высокие затраты на производство и продвижение, низкие цены;
· рост: рост продаж, появление прибыли, цены могут расти, высокие затраты на производство и продвижение;
· зрелость и насыщение: высокий уровень продаж, высокий уровень прибыли, цены максимальные, затраты на производство и продвижение уменьшаются;
· спад: снижение уровня продаж, уменьшение прибыли до уровня самоокупаемости, цены снижаются, затраты на производство и продвижение товара минимальны.
Виды жизненных циклов: традиционный, классический, с повторным циклом, мода, гребешковая кривая, увлечение, стиль, фетиш и провал [4].
Для того, чтобы определить вид и стратегию ЖЦТ, необходимо: построить график динамики сбыта и провести сравнительный анализ с изображениями существующих видов ЖЦТ; провести расчеты темпов прироста показателей сбыта и по их величинам определить стадии ЖЦТ.
Темпы прироста:
· 0-10-15% - стадия внедрения;
· 5-15% - стадия зрелости;
· 0-5% - стадия насыщения;
· отрицательные – стадия спада.
Положение сбыта товара в стадии насыщения, спада и внедрения можно считать слабой стороной организации [11].
4. Портфельный анализ (матрица БКГ).
При формировании товарной и ассортиментной политики следует провести исследование доходов от реализации тех или иных товаров, составляющих портфель организации. Для этих целей применяется Матрица Бостонской консалтинговой группы (БКГ) – или матрица роста доли рынка. Место каждого товара может быть охарактеризовано темпом роста рынка сбыта и относительной долей на рынке.
Проблемные товары – это месторасположение товара с высоким темпом роста рынка сбыта, но низкой его относительной долей. Как правило, сюда входят новые товары на стадиях ЖЦТ внедрения и роста.
Звезды – это товары-лидеры, так как имеют высокие темпы роста рынка сбыта и высокие доли на рынке. Несмотря на большой спрос, нужно вкладывать финансовые средства на поддержание его положения на рынке. В ЖЦТ это стадия зрелости.
Дойные коровы – при снижении темпов роста рынка сбыта, но при высокой относительной доле товары переходят в позицию «Дойных коров» - товаров, приносящих прибыль; это стадия насыщения в ЖЦТ.
Собаки – это товары с низкими темпами роста рынка, в основном даже с отрицательными, и низкой относительной долей. Они не приносят прибыли, а иногда реализуются с убытками; в ЖЦТ это стадия спада. Если организация не принимает решение оставить этот товар в портфеле, то он постепенно исключается из ассортимента [12].
Смотрите также
Достижения XX века
Среди многочисленных достижений
офтальмологии ХХ века наиболее выдающимся следует признать предложенную Гененом
эффективную операцию против отслойки сетчатки. Сейчас она имеет ряд
модификаций. Весь ...
Методы обнаружения простейших
Выявление патогенных
простейших основано на идентификации морфологических особенностей возбудителя и
в значительной степени зависит от правильного взятия клинического материала и
адекватной фиксаци ...
Хронический панкреатит
«Как нежная пантера, уложила она голову в изгиб
двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей её
мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклон ...