Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Прием белка в количестве более чем 3 г/кг не рекомендуется даже для спортсменов таких видов спорта, как тяжелая атлетика, метания, атлетическая гимнастика, т.к. организм, как правило, не в состоянии справиться с расщеплением и усвоением такой массы протеина. Но и недостаточный прием белка (менее чем 2 г на кг веса тела) также не способствует нормализации обменных процессов, т.к. при этом может наблюдаться повышение выведения из организма таких важных витаминов, как витамин С, тиамин, рибофлавин, придоксин, ниацин, а также солей калия. Наряду со своей пластической функцией, белки могут использоваться организмом как энергоносители, так, 10-14% поступающего в организм белка может окисляться и давать необходимую энергию. При этом особые требования предъявляются к качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу, наличию в нем незаменимых аминокислот.
Таблица 2: Рекомендуемое суточное потребление незаменимых аминокислот (в мг на кг веса тела).
|
Аминокислоты |
Подростки |
Мужчины |
Женщины |
|
Изолейцин |
28 |
11 |
10 |
|
Лейцин |
49 |
14 |
13 |
|
Лизин |
59 |
12 |
10 |
|
Метеонин |
27 |
14 |
13 |
|
Тирозин |
27 |
14 |
13 |
|
Треонин |
34 |
6 |
7 |
|
Триптофан |
4 |
3 |
3 |
|
Валин |
33 |
14 |
11 |
Не менее важной характеристикой потребляемого спортсменами белка является уровень сбалансированности аминокислотного состава. Считается, что наиболее оптимальным является содержание в рационе 55-65% белков животного происхождения.
Что касается такого важного компонента пищи, как жиры, то для спортсменов наиболее предпочтительно потребление жиров с низкой точкой плавления, содержащихся в молоке, молочнокислых продуктах, а также растительных масел. Перед интенсивными тренировками и соревнованиями количество жиров в рационе должно быть снижено, т.к. они плохо усваиваются при высоких физических и эмоциональных нагрузках.
В период нагрузок максимальной и субмаксимальной мощности энергоснабжение организма осуществляется в основном за счет углеводов, для осуществления углеводного насыщения организма рекомендуется фруктоза. Ее преимущество по сравнению с глюкозой заключается в том, что прием фруктозы не сопровождается значительными колебаниями содержания сахара (глюкозы) в крови и не требует поэтому увеличения выброса инсулина поджелудочной железой. При этом содержание гликогена в скелетных мышцах снижается в значительно меньшей степени, чем при употреблении глюкозы.
Смотрите также
Аутоимунные заболевания: медицина о причинах возникновения, механизме
развития, эволюции, лечении
Данная, а впрочем, и последующие несколько глав рискуют показаться
чересчур «медицинской» для работы в области психологического консультирования и
терапии. Тем не менее, поскольку речь идет о работе ...
Синдром гипотиреоза
1.
Первичный гипотиреоз:
1.
Гипотиреоз, обусловленный уменьшением
количества функционирующей ткани ЩЖ:
§
Гипотиреоз, обусловленный
нар ...
Переливание крови история, современность, перспективы
В
наше время человек может получить травму различной степени сложности.
Например, царапину. Её можно заклеить лейкопластырем. Но нельзя
заклеить этим же лейкоп ...