В личном пространстве выделяются следующие зоны: интимная (0—46 см), личная, или персональная (46—122 см), зона социального общения (122—366 см) и зона публичного общения — более 366 см (отметим, что данные показатели были получены при исследовании белого населения из среднего класса англоязычных стран. В нашей стране такие исследования не проводились). В интимную зону человек допускает только несколько самых близких ему людей — детей, родителей, сексуального партнера; личная зона используется для общения с людьми хорошо знакомыми, но не самыми близкими; в зоне социального общения находятся люди незнакомые и малознакомые — продавец в магазине, случайный попутчик в пустом автобусе и т. д. Если беседующие люди находятся на расстоянии 1,5—2 м друг от друга, то можно предположить, что они обсуждают тему не личную или интимную, а скорее социальную.

Врачу необходимо постоянно контролировать расстояние до пациента и изменять его в зависимости от ситуации. Например, вторжение без подготовки в интимную зону больного при соматическом осмотре подсознательно воспринимается им как агрессия или насилие. При обсуждении каких-либо личных или интимных тем дистанция должна быть значительно сокращена, иначе пациент не будет откровенен. В то же время, если врач постоянно общается с больным на небольшом расстоянии, это может расцениваться пациентом как проявление невысокого социального статуса врача.

Контакт глазами. Имеет значение частота и продолжительность обмена взглядами. При исследованиях было обнаружено, что общая сумма времени контакта глазами и дистанция, разделяющая собеседников, находятся в обратной связи. Это обусловлено, вероятно, тем, что недостаток интимности при беседе на расстоянии должен быть компенсирован частыми обменами взглядами. Показатель этот сильно варьирует в разных странах и культурах, например, белые жители США и Западной Европы могут обмениваться долгими взглядами, а японцы избегают этого.

Во время консультации важно, чтобы у врача и пациента была постоянная возможность найти взглядом друг друга, иначе больной испытывает напряженность и дискомфорт. Особенно важно обмениваться взглядом с пациентом, когда тот начал говорить. Поэтому, если врач начинает в этот момент делать записи, больной часто замолкает, так как не получает невербального позитивного подкрепления. Врача, который редко встречается взглядом с пациентом, последний склонен оценивать либо как незаинтересованного и недружелюбного, либо как неуверенного в себе человека, хотя действительные причины могут быть совершенно другими (усталость, яркий свет и т. д.).

Мимика, позы, жесты. Тема эта весьма широка, и ей посвящена обширная научная и популярная литература. Отметим лишь, что выражение лица представляет собой наиболее сильный невербальный сигнал. Врач, который чаше улыбается и кивает головой, слушая пациента, воспринимается им как открытый и доступный человек. Легкий наклон тела врача вперед расценивается больным как демонстрация теплоты и заинтересованности. Закрытая поза и закрытая позиция рук ассоциируются с холодностью и отстраненностью. Изменением позы врач может обозначить приближающееся окончание беседы. Необходимо изменить положение тела перед тем, как сказать пациенту что-либо очень существенное. Важно, чтобы позы и жесты врача подчеркивали его слова и соответствовали вербальным сигналам, в противном случае у пациента возникает ощущение, что его обманывают.

Одежда также играет важную роль в общении, потому что указывает на социальную, а иногда и профессиональную принадлежность собеседников и на то, насколько хорошо чувствует себя человек в этой социальной роли. Манера одеваться много говорит об особенностях личности и поведения (например, подчеркнутая аккуратность и педантичность, либо неряшливость, либо экстравагантность и стремление бросить вызов общественным нормам), о том, к какой возрастной группе относит себя сам человек, и т. д.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Строение  организма человека
Активный, подвижный образ жизни животных обусловил присущность организму человека следующих трёх функций. 1. Непосредственное единство животных со средой обитания даёт им функцию чувствительнос ...

Причины заболеваний щитовидной железы
Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, постоянные стрессы или наследственная предрасположенность - всё это увеличивает риск нарушения функции щитовидной железы. Но наиболее распространённым ...

Антисептические препараты
Хлорамин Б -  белый или желтоватый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие. В хирургии применяют 0,5-3% растворы для промыван ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019