Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В частности, Гегель положил начало историческому пониманию нравственности, т.е. осуществил выведение и объяснение морали посредством анализа общественно-исторических определений человека; впервые в истории развития этики противопоставляет категории "мораль" и "нравственность". Понятием морального охватывается определенность внутреннего содержания воли независимо от его моральной оценки как доброго или злого. Нравственное выступает как всеобщий образ действия индивидуумов, как нравы. Объявляя нравы, по существу, особым духовным миром, Гегель подчеркивает их объективно закономерный характер: "Подобно тому как природа имеет свои законы, так и нравы суть закон духа свободы". Высшей ступенью, венцом развития нравственной идеи является государство.
Философы морали XX в., представители, с одной стороны, экзистенциализма (Камю, Сартр), а с другой - неопозитивизма (Хеар), из тезиса о формальном содержании нравственной свободы сделали вполне определенный вывод о том, что в нравственности не может быть никаких общезначимых норм, принципов и решений. Смысл нравственности, состоит не в том, чтобы "быть", стать чем-то, а в том, чтобы "делать", что-то предпринимать и совершать. Мораль - это "рыцарское желание борьбы", "воля к самоиспытанию, каковая стремится испытать и удостоверить себя тем, что она способна выдержать".
Таким образом, следует отметить, что этика не только описывает и объясняет мораль, но и учит морали. Этика не ограничивается выяснением того, как ведут себя люди, но и стремится объяснить, как они должны себя вести.
Смотрите также
Склеродермия и непреднамеренное убийство пациенткой собственного ребенка
Сильную физическую реакцию вызывает у терапевта работа с
пациенткой со склеродермией, аутоиммунным заболеванием сосудов. Терапевт
чувствует сильную тошноту и давление в желудке и в голове. ...
Реформы служб охраны материнства и детства.
В селе акушеров-гинекологов (так же, как и педиатров) заменит терапевт -
врач общей практики. В городе, очевидно, женские консультации сольются с
поликлиниками (в рамках формирования групповых враче ...
Синдром Мартина-Белли
Еще в начале нашего века
клинические исследования выявили значительное преобладание лиц мужского пола
среди больных олигофренией. Впервые в 1934 г. J. Martin и J. Bell была описана семья, гд ...