Упражнения выполняют 4—5 раз в сутки перед кормлением до 8—12 упражнений за один сеанс.

Для лечения подвывиха бедер в возрасте от 1 мес до 1 года

хорошо зарекомендовала себя отводящая постоянно фиксирующая шина-распорка (Л. Е. Лактаева). Методика проста: в положении отведения и сгибания ног в коленных и тазобедренных суставах на голени над голеностопными суставами накладывают манжетки из мягкой ткани, к ним фиксируют палочку-распорку (25—30—35 см), обернутую той же тканью. В течение 3—4 нед происходит цент-рация головки на вертлужную впадину. Сроки фиксации 3—5 мес. Осложнений не наблюдается. Для лечения подвывиха применяют и другие приспособления: шину Виленского, «шину-палочку» из винипласта Рижского НИИ травматологии и ортопедии, отводя­щую шину ЦИТО, подушку Фрейка, стремена Павлика.

Лечение врожденного вывиха бедра

— задача более сложная. С периода новорожденности до 6 мес лечение проводят по функ­циональной методике на отводящей постоянно фиксирующей шине-распорке в течение 4—6 мес. Возможно применение выше­указанных приспособлений. Обычно вправление-центрация голов­ки бедра происходит в течение 3—4 нед, что контролируется пол­ным отведением (до 90°) бедер и рентгенографией. После центрации головки бедра во впадине через 1—1,5 мес применяют мас­саж ягодичных мышц, лечебную гимнастику.

Если в течение 2 мес вывих на отводящих шинах вправить не удалось, целесообразно пе­рейти к постепенному вправлению с помощью функциональной облегченной гипсовой повязки.

В случае позднего диагноза вы­виха бедра (от 6 до 12 мес)рекомендуется комбинированный ме­тод лечения: в течение месяца применение отводящей шины-рас­порки для постепенного преодоления ретракции мышц-аддукто­ров, затем использование облегченной функциональной гипсовой повязки для вправления вывиха и удержания центрированной го­ловки бедра во впадине.

Методика наложения облегченной гипсовой повязки: на нож­ки ребенка, согнутые в тазобедренных и коленных суставах до 90°, накладывают от верхней трети бедра до нижней трети голени ватно-марлевые прокладки и гипсовые повязки, ножки ребенка без насилия отводят и к гипсовым повязкам фиксируют палочку-рас­порку (при высоком вывихе придают ножкам аксиллярное поло­жение). Через 5—7 дней отведение увеличивают сменой пал­ки-распорки. Через 3—4 этапа головка бедра обычно вправляется в вертлужную впадину, что подтверждается клинически (выраже­ны и симметричны бедренно-ягодичные складки) и рентгеногра­фией.

Через 5—6 мес повязку снимают, но еще в течение 2—3 мес ребенок должен находиться в шине-распорке или шине Виленского. Необходимы массаж и лечебная гимнастика.

У детей в возрасте 1—2 лет

добиться самопроизвольного вправле­ния врожденного вывиха бедра на отводящих шинах, приспособле­ниях удается крайне редко. Большинство ортопедов рекомендуют од­номоментное закрытое вправление по методам Лоренца, Зацепина, Шанца, Шнейдерова. Манипуляцию производят под наркозом. После вправления вывиха накладывают циркулярную гипсовую по­вязку в положении «Лоренц I» (сгибание ног до угла 90° в тазобед­ренных и коленных суставах при полном отведении бедер до фрон­тальной плоскости), в процессе лечения придается положение «Ло­ренц II» — разгибание ног до тупого угла; «Лоренц III» — ноги пол­ностью разогнуты и несколько отведены. Срок фиксации составляет 8—12 мес.

По методу С. Д. Терновского и М. В. Волкова

с целью пре­дупреждения аваскулярного некроза головки бедра и стойких контрак­тур после вправления вывиха через месяц удаляют переднюю часть тазового отдела гипсовой повязки. Ребенок получает возможность са­диться, совершая движения вертлужных впадин вокруг головок фик­сированных бедер. Повязку снимают через 5—6 мес; после массажа и лечебной физкультуры, выполняемых в течение месяца, ребенку разрешается ходить.

При высоких вывихах бедра разработан метод постепенного вправления головки бедра в вертлужную впадину конструкциями аппарата Илизарова.

В настоящее время большинство ортопедов пришли к единому мнению, что дети старше 2 лет с врожденным вывихом бедра должны подвергаться хирургическому лечению.

Консервативные методы лечения (по показаниям) обеспечи­вают лучшие результаты. Полное анатомическое и функциональ­ное восстановление тазобедренного сустава удается получить при лечении на 1-м месяце жизни ребенка в 100 % случаев, в возра­сте от 2 до 6 мес — в 89,2%, от 6 до 12 мес — в 78%, в возрасте 1—2 лет — в 57,2% (Л. Е. Лактаева). Оперативное вмешательство является очень травматичным мероприятием; при врожденном вывихе бедра оно не устраняет полностью анатомических и функ­циональных изменений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Исторические сведения
Впервые как самостоятельное психическое расстройство биполярное аффективное расстройство было описано в 1854 году почти одновременно двумя французскими исследователями Ж. П. Фальре (под названием « ...

Снотворные средства
     Снотворные средства--фармакологические вещества различного химического строения, которые способствуют наступлению сна, нормализуют его глубину, фазность, длительность, предупреждают но ...

Нестор Максимович Максимович-Амбодик- автор первого русского оригинального учебника по акушерству Искусство повивания или наука о бабичьем деле
     Нестор Максимович Максимович- Амбодик – крупнейший учёный второй половины ХVIII века – является основоположником русского акушерства и педиатрии; он также считается по праву одним из о ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019