Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Крым расположен на крайнем юге Восточно-европейской равнины. Территория Крымского полуострова омывается Черным и Азовским морями, принадлежащими бассейну Атлантического океана. Полуостров примерно одинаково удален от экватора и Северного полюса. Занимает площадь в 26,1 тыс. км2, что составляет 4,3% территории Украины. По форме Крымский полуостров напоминает ромб. Его западный берег образован Тарханкутским полуостровом, восточный - Керченским. На севере Крым соединен семикилометровым Перекопским перешейком с соседней Херсонской областью Украины. С севера на юг полуостров протянулся на 180 км, а с запада на восток - на 360 км.
В Крыму преобладают морские границы, протяженность береговой линии составляет около 1000 км.
Граничит с Херсонской областью. По территории республики проходит государственная граница протяженностью 821 км, в том числе морская граница 292 км.
Крымский полуостров отличает разнообразие природных ландшафтов. Северная его часть занята степью; южные районы полуострова - это покрытые лесами Крымские горы. Горная система протянулась тремя грядами от Севастополя до Феодосии. Наибольшие высоты отмечены в пределах Главной, или Южной, гряды. Здесь находится самая высокая горная вершина Крымского полуострова - гора Роман-Кош (1545 м).На территории Крыма расположены 4 государственных заповедника: Крымский и Кара-дагский заповедники. Ялтинский горно-лесной заповедник, заповедник "Мыс Мартьян".
Климат в северной части полуострова умеренно-континентальный, средняя температура января - 1-2С, июля + 24С. На Южном берегу климат средиземноморского типа, средняя температура января +4С, июля +24С. По количеству тепла и влаги Крым относится к числу отно-сительно благоприятных районов для развития земледелия. Сумма температур воздуха на большей части территории Крыма превышает 32000С, а на Южном берегу - от 4000 до 42000С. При таких суммарных температурах происходит активная вегетация пшеницы, кукурузы, большинства плодовых культур и винограда.
Недра Крымского полуострова богаты многими полезными ископаемыми, но промышленное значение имеют железные руды, месторождения строительных и флюсовых известняков (Балаклава, горный массив Агармыш и др.), соляные богатства Сиваша и озер, а также месторождения газа в равнинном Крыму и в Каркинитском заливе. С открытием и освоением в 1966 году месторождений природного газа в пределах Крыма был введен первый газопровод. Сырье в основном вывозится на металлургические заводы Приднепровья и юга Украины.
Смотрите также
Обзор литературы
Есть заболевания, которые эффективно «лечат». Существуют способы,
технологии, возвращающие здоровье. И человек снова благополучен. Сахарный же
диабет остаётся грозным заболеванием. Его «лечение» ста ...
Системная склеродермия
Системная
склеродермия
— прогрессирующее заболевание с характерным изменением кожи, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. В основе заболевания
лежит воспалительное поражение мелких со ...
Профилактика распространения инфекционных заболевений в школьных учреждениях
Школа — это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети ...