Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Заболевание впервые описано Кляйнфельтером в 1942 г. как первичный мужской гипогонадизм. В 1956 г. Бриге и Барр в ка-риотипе этих больных выявили лишнюю Х-хромосому, таким образом, их кариотип 47, XXY. В буккальном эпителии обнаруживается половой хроматин. Заболевание диагностируется в период полового созревания, когда отмечаются признаки евнухоидизма. У больных недоразвиты тестикулы при удовлетворительном развитии полового члена.
Нет растительности на лице, выражена гинекомастия, отмечается отложение жира на бедрах, как у женщин, рост волос на лобке по женскому типу, высокий голос. Больные высокого роста за счет удлинения ног при относительно коротком туловище, руки у них длинные, кисти достают колен.
При гистологическом исследовании тестикулярной ткани выявляется гиалинизация семенных канальцев, гибель клеток Сертоли и гиперплазия клеток Лейдига. Повышено выделение фоллику-линостимулирующего гормона гипофиза. У больных обычно отмечается умственная отсталость разной степени выраженности, но встречаются и лица с нормальным интеллектом. Такие больные обычно бесплодны.
Смотрите также
Этический смысл взаимоотношений провизора и врача
...
Исследование влияния совокупности факторов
В качестве факторов, оказывающих
влияние на коэффициент фертильности, после предварительного исследования были
отобраны только три:
X1
– ВВП на душу населения ( с поправкой на паритет покупатель ...
Первые упоминания об офтальмологии. Офтальмология древнего мира
Возникновение офтальмологии
вызывалось необходимостью лечения травм и облегчалось доступностью осмотра
органа зрения. К числу первых средств лечения глазных травм относятся
болеутоляющие. Так, инд ...