Кроме климатических факторов Крым богат гидроминеральными лечебными ресурсами, такими как иловые и сопочные лечебные грязи, рассолы соляных озер и минеральные воды различного химического состава.

Основным методом лечения на оздоровительных курортах является бальнеотерапия. Это понятие объединяет в себе методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма с помощью природных и искусственно созданных факторов.

Водолечение (гидротерапия) - применяется на курортах и во внекурортных лечебно-профилактических учреждениях. Включает наружное применение в лечебно-профилактических целях как пресной воды (в жидком, твердом - лед, газообразном состоянии), так и минеральной воды. Минеральные воды применяются наружно (общие и местные ванны, купание в лечебных бассейнах и др.), а также для питья, промывания-орошения кишечника, ингаляций и т.п.

К основным процедурам гидротерапии относятся душ, ванны, обливания, обтирания, укутывания и др. Физиологическое действие водолечения зависит от вида процедуры и основано на температурном, механическом и химическом раздражении рецепторов кожи и слизистых оболочек.

Грязелечение (пелоидотерапия) - метод лечения с использованием пелоидов (лечебных грязей различного происхождения), применяется на курортах и во внекурортных условиях. Терапевтический эффект грязелечения зависит от физико-химических свойств лечебных грязей, методики применения (аппликация, ванны, грязевые, сочетание грязелечения с электролечением), продолжительности и количества процедур, а также от состояния организма характера течения заболевания и некоторых других факторов.

Действие лечебных грязей на организм обусловлено прежде всего термическими, химическими и механическими факторами. Чаще всего грязелечение сочетают с применением минеральной ванны, лечебной физкультурой, массажем, назначением медикаментозных средств.

Ингаляция - лечебная процедура: введение в организм главным образом лекарственных веществ посредством их вдыхания. Наряду с искусственной ингаляцией широко применяют естественные ингаляции как климатотерапевтические процедуры: вдыхание разреженного горного

воздуха с повышенным содержанием аэроионов и озона; насыщенного

влагой и солями морского воздуха; бальзамических испарений и озона в хвойных лесах и т.п. Применяют ингаляции преимущественно при заболеваниях органов дыхания.

Климатотерапия - совокупность методов лечения, использующих дозированное воздействие климатопогодных факторов и специальных климатопроцедур на организм. Лечебно-профилактическое воздействие

климата на организм определяется рядом природных факторов: положением местности над уровнем моря, степенью удаленности от моря, атмосферным давлением, температурой, циркуляцией и влажностью воздуха, количеством осадков, облачностью, интенсивностью солнечной радиации.

Климатолечение занимает ведущее место в комплексном лечении больных. К основным методам климатотерапии относятся: гелиотерапия, аэротерапия, талассотерапия. Воздушные и солнечные ванны, морские купания, сон на воздухе на берегу моря и другие климатические процедуры создают условия максимального воздействия климатических факторов на организм. В результате климатотерапии восполняется недостаток естественного ультрафиолетового облучения организма и недостаток аэроионов тренируются механизмы терморегуляции, лежащие в основе закаливания, нормализуются реактивность и функциональное состояние организма, улучшается обмен веществ.

Терренкур - метод санаторно-курортного лечения дозированными восхождениями по размеченным маршрутам. Терренкур как одна из форм лечебной физкультуры была предложена немецким врачом М.И.Эртелем в 1885 году для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, терренкур применяют при лечении больных с нарушениями обмена веществ, болезнями органов дыхания, пищеварения, движения и опоры и др., а также с целью медицинской реабилитации после инфаркта миокарда, перенесенных травм ног.

Классическая школа отечественного бальнеогрязелечения берет свое начало именно с грязевых озер приморской части Западного Крыма - курортов Саки и Евпатория. Еще во времена Геродота и даже намного раньше - во втором веке до нашей эры историк Плиний упоминал о землях Парасиний, "исцеляющей всякие раны". В 1828 году в Саках открылся официально на земские средства первый в мире грязевой курорт. Во времена русско-турецкой войны 1854-1855 годах знаменитый хирург Пирогов рекомендовал сакские грязи для ранозаживляющих процедур, а в начале 20 века академики С.Налдбанов и Н.Бурденко разработали научные основы пелоидотерапии при лечении различных болезней.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Источники
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшен ...

Заключение
Подробно рассмотрев известные способы идентификации различных микроорганизмов, можно сделать вывод, что в основном это длительный и трудоемкий процесс, требующий достаточного набора знаний, оборудо ...

Мягкие лекарственные формы для местного применения
Мягкие лекарственные формы представляют собой одну из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в современной медицине. Если раньше они рассматривались глав ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025