Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Уникальность природного потенциала Крыма порождает множество противоречий на стадии использования всех имеющихся ресурсов. Любое вовлечение природных ресурсов в хозяйственный оборот на определенной ступени количественного роста приводит к изменению качественного состояния и последующему разрушению рекреационного ресурса. Например, добыча и переработка железных руд, флюсового известняка, строительного камня, деятельность предприятий химической промышленности, работающих как на местном сырье (рапа залива Сиваш и соленых озер), так и на привозном, возделывание риса. Крым находится на четвертом месте по потреблению воды (после Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей), по объему сброса загрязненных сточных вод в природные поверхностные водные объекты - на седьмом (уступая кроме перечисленных областей еще Харьковской, Луганской и городу Киеву), по выбросам вредных веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения - на шестом месте, занимая при этом десятое место в Украине по величине территории. Все это свидетельствует о приближении показателей чистоты воздушного и водного бассейнов Крыма, его почвы к наиболее экологически неблагоприятным регионам Украины. Разрушающее действие отмеченных процессов на рекреационный потенциал происходит при далеко не положительных результатах социально-экономического развития предприятий, осуществляющих эту деятельность. Для устранения противоречивости в развитии рекреационного потенциала с отраслями хозяйствования необходимы самые разнообразные, но кардинальные меры, для осуществления которых необходимы новые экономические рычаги.
При определении природосберегающего направления развития отраслей Крыма необходимо затронуть перспективы развития всех отраслей хозяйствования в республике сквозь призму ориентации их на сохранение и воссоздание разрушенного рекреационного потенциала. Главной идеологической посылкой при этом служит положение о том, что всякую отрасль хозяйствования можно сформировать на любой территории Украины, кроме рекреационной, свойственной климатическим и природным условиям Крыма. Вопрос о развитии таких отраслей, без которых немыслимо существование населения республики и рекреационного комплекса, должен рассматриваться только при реализации в них безотходных и экологически чистых технологий.
Учитывая низкий уровень самообеспечения Крыма электроэнергией, нужны оперативные и стратегические решения по увеличению объемов ее выработки. Форсированного развития требуют электростанции, работающие на экологически чистых возобновляемых источниках энергии. В Крыму накоплен опыт эксплуатации солнечной электростанции (СЭС-5) мощностью 5 тыс. киловатт, нескольких ветроэнергоустановок небольшой мощности. Ведется строительство ветровой Восточно-Крымской электростанции мощностью 12,5 тыс. киловатт. Перспективным направлением для Крыма является развитие таких электростанций с постепенным выводом из эксплуатации всех электростанций, работающих на невозобновляемых источниках энергии. Решение проблемы теплоснабжения городских поселений требует новых подходов из-за высокой концентрации газопылевых выбросов более 3 тыс. котельных, производящих в Крыму около 80% тепловой энергии. В Крыму накоплен опыт обогрева жилых построек в селах Сизовка, Ильинка и Трудовое Сакского района термальными водами.
Водоносные пласты с температурой воды до 80 градусов вскрытые на территории Симферопольского и Красногвардейского районов, послужат важным источником экологического оздоровления атмосферы сельских и городских поселений этих районов. Стратегическая политика теплоснабжения Крыма должна предусматривать постепенную замену всех котельных в городских поселениях на установки, использующие тепло геотермальных источников, а также испытанные в Крыму и хорошо себя зарекомендовавшие установки, использующие и аккумулирующие тепло энергии солнца.
Смотрите также
Гигиенические требования к местам занятий физической культурой
Гигиена, а также естественные
условия внешней среды (воздействие солнечных лучей, воздуха, воды) являются
средствами физического воспитания. Физическая культура не должна исчерпываться
одни ...
Заключение
Известно, что успешность практически любого лечения на
две трети зависит от компетентности и профессионализма медицинской сестры.
Начало реализации национального проекта «Здоровье» потребовало решит ...
Интересы для медицины
Рисунок 1. Методы
трансдермальной доставки лекарств. Рисунок из (4).
Методы трансдермальной доставки, применяемые в
данное время:
а)
Извилистый» путь трансде ...