Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Минеральные воды — это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов недиссоциированных молекул, коллоидных частиц и растворенных газов. Они содержат те же вещества, которые присутствуют в организме человека, и их целебное действие состоит в восполнении нарушенного равновесия. Химический состав минеральных вод точно известен, и его можно воспроизвести в лабораторных условиях, однако лечебное действие природных минеральных вод, сформированных за счет вымывания химических элементов из геологических пород в течение длительного периода, неадекватно искусственным водам.
Минеральные воды различаются по составу, по степени минерализации, по температуре, по кислотно-щелочной реакции.
Помимо растворенных солей, определяющих ионный состав вод, в них также содержатся газы (сероводород, углекислый газ, азот, метан, радон) и биологически активные микрокомпоненты (железо, мышьяк, йод, бром, бор).
По минерализации (М — сумма растворенных в воде веществ без газов), измеряемой в г/л воды, различаются пресные (слабоминерализованные с М < 2 г/л), воды питьевого назначения (лечебно-столовые с М=2-5 г/л — маломинерализованные и лечебно-питьевые с М=5-10 г/л — среднеминерализованные) и воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн), которые подразделяются на высокоминерализованные с М=10,1-35 г/л (35 г/л — минерализация вод Мирового океана), рассольные с М = 35,1-150 г/л, крепкие рассолы с М = 150,1-600 г/л и очень крепкие рассолы с М > 600 г/л. В отечественной бальнеотерапии применяются воды, разбавленные до минерализации 18-20 г/л (минерализация вод Черного моря).
По температуре различаются холодные, t < 20°С; теплые, t = 21-36°С; горячие (термальные), t=37-42°С; очень горячие (высокотермальные), t > 42°С минеральные воды. Высокотермальные воды достигают температуры более 90°С.
Лечебные грязи или пелоиды — пластичные массы, состоящие из органических и минеральных веществ, содержащие вещества, подобные гормонам и витаминам человека.
Благодаря пластичности, грязи хорошо прилипают к телу человека, абсорбируя с его поверхности болезнетворные микроорганизмы. Грязи применяются в нагретом состоянии до температуры около 50°С. Грязи отличаются высокой теплоемкостью, что обеспечивает глубокое прогревание зон грязевых аппликаций, способствует расширению кровеносных сосудов, активизации кровоснабжения и процессов обмена веществ.
Лечебные грязи подразделяются на те, что содержат органические вещества, грязи, те, где органические вещества присутствуют вместе с минеральными, и чисто минеральные грязи.
Под восстановительной медициной в настоящее время понимается система научных знаний и практическая деятельность, направленные на восстановление функциональных резервов человека, сниженных в процессе неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности, или в результате болезни - на этапе выздоровления (ремиссии).
Восстановительная медицина, как наука, изучает закономерности процессов сохранения и восстановления функциональных резервов человека путем динамической оценки и коррекции состояния здоровья на всех этапах профилактики.
Структурно ВМ как отрасль медицины объединяет два основных профилактических направления здравоохранения.
Первое - это активное сохранение и восстановление здоровья здоровых или практически здоровых людей, а также лиц, имеющих функциональные нарушения или предболезненные расстройства в результате неблагоприятного действия факторов среды и деятельности. Специалисты по данному направлению работают в оздоровительных центрах, профилакториях, домах отдыха, здравпунктах и в подразделениях формирования и восстановления здоровья детей и подростков.
Второе направление - медицинская реабилитация больных людей и инвалидов. Отличительной чертой лиц данного контингента является наличие соматических заболеваний и необратимых морфологических изменений в органах и тканях. Восстановительные технологии в данном случае направлены не только на специфическое долечивание больных, но и на увеличение функциональных резервов, компенсацию нарушенных функций, вторичную профилактику заболеваний и их осложнений, восстановление сниженных трудовых функций или возвращение ограниченной дееспособности на фоне парциальной недостаточности здоровья.
Смотрите также
Заключение
Можно
сделать вывод, что лечебная физкультура на отдельных этапах курса лечения
способствует предупреждению осложнений, вызываемых длительным покоем; ускорению
ликвидации анатомических и функционал ...
Мазь (Unguentum)
Мазь – мягкая лекарственная
форма, которая представляет собой свободную, всесторонне бесформенную
дисперсную или структурированную систему с пластично-упруго-вязкой дисперсной
средой, предназначенн ...