Перспективными в санаторно-курортном лечении являются методы, использующие искусственно моделированные природные факторы: галотерапия — лечение в условиях ре­гулируемой дыхательной среды микроклимата искусственных соляных пе­щер; спелеотерапия — воздействие на организм микроклимата карстовых пещер; нормоба­рическая интервальная гипокситерапия — интервальная гипоксическая тренировка, в кото­рой в условиях нормального барометрического давления, нормобарии, повторные кратко­временные гипоксические интервалы чередуются с нормооксическими перио­дами; искусственная ландшафтотерапия — лечение больных в условиях зимних садов со специальным подбором лекарственных растений и трав.

Наряду с природными факторами на курортах широко используются преформирован­ные методы аппаратной физиотерапии. Кроме классических методов водолечения, электро- и светолечения в курортной практике эффективны: гипербарическая оксигенация; озонотера­пия в лечении облитерирующих заболеваний сосудов; сухие углекислые ванны; использова­ние солей Мертвого моря в чистом виде и в сочетании с искусственным радоном; лазероте­рапия.

Широко используются в курортной практике и все другие виды немедикаментозной терапии. Это относится прежде всего к психотерапии. Наиболее сложные ее виды, прежде всего гипнотерапия, аутотренинг, осуществляет специалист психотерапевт, но нужно пом­нить, что деятельность всего медицинского персонала должна быть наполнена психотера­певтическим содержанием, вся обстановка санатория должна оказывать положительное влияние на психику больного.

Рис.2.1. Схема двухэтапной системы диагностики

Огромное значение в курортной практике имеет кинезотерапия (лечебная физкуль­тура и массаж). Она может быть подразделена на два вида: общетренирующая и корриги­рующая. Первая направлена на общее оздоровление организма, вторая — на исправление тех или иных нарушенных функций, в частности, органов движения или органов дыхания (рест­рикция или обструкция дыхательных путей). Выбор интенсивности упражнений должен со­ответствовать двигательным возможностям больного (функциональному классу). Упражне­ния должны сочетаться с климатотерапией путем максимального проведения занятий на от­крытом воздухе.

Большое, подчас самостоятельное значение имеет лечебное питание. Оправданный выбор диеты, способа кулинарной обработки, калорийности, состава нутриентов, в том числе витаминов, пищевых волокон делает питание мощным лечебным фактором. Все большее значение приобретают пищевые добавки и фармиконутрицевтики.

В комплексном санаторно-курортном лечении значительное место занимает фитоте­рапия. В санатории существует общая фитотерапия (по методике профессора Войно­вой) с применением трех сборов лекарственных трав (утреннего тонизирующего, дневного улучшающего метаболизм, вечернего транквилизирующего) и специализированная фитоте­рапия — использование настоев лекарственных трав в лечении тех или иных заболеваний (назначается по показаниям).

Хорошо зарекомендовал себя метод энотерапии — лечение натуральными виноград­ными винами, для которого нами разработан собственный энотерапевтический кодекс.

В настоящее время накапливается опыт и анализируются результаты внедренных в недавнем прошлом таких методов лечения, как гомеопатия и биоэнерготерапия, метода кор­рекции энергоинформационного обмена.

Известно, что системообразующим фактором любой системы является результат. Это полностью относится к санаторно-курортному лечению. Типовым дефектом в этом отноше­нии является завышение результативности. По отчетам практически всех санаториев показа­тель улучшения составляет 92-96% и. определяется на основе субъективных оценок своего состояния больным. Естественно, что такой “результат” не дает реальной оценки качества работы. Объективность оценки повышается при использовании принципов доказательной медицины: сравнительной оценки объективных данных до и после лечения. Исходы лечения во многом зависят от подбора больных, выбранного для лечения времени года, правильности и полноты курортного лечения заболеваний.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Тиреоидит Хашимото и преступление, совершенное в семейной системе пациентки
  Пациентка Ш.Х. страдает тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, следствием которого часто является дегенерация ткани щитовидной железы. Терапевтический опыт Ш.Х. ...

Истоки древней русской офтальмологии
  Истоки древней русской офтальмологии следует искать в медицине скифов, населявших нашу страну в древнейшие времена. У древних славян, общавшихся со скифами по свидетельству древнейших ...

Дерматомиозит
Дерматомиозит (ДМ) син. болезнь Вагнера, болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа — тяжелое прогрессирующее системное заболевание соединительной ткани, скелетной и гладкой мускулатуры с нарушением её двига ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025