Перспективными в санаторно-курортном лечении являются методы, использующие искусственно моделированные природные факторы: галотерапия — лечение в условиях ре­гулируемой дыхательной среды микроклимата искусственных соляных пе­щер; спелеотерапия — воздействие на организм микроклимата карстовых пещер; нормоба­рическая интервальная гипокситерапия — интервальная гипоксическая тренировка, в кото­рой в условиях нормального барометрического давления, нормобарии, повторные кратко­временные гипоксические интервалы чередуются с нормооксическими перио­дами; искусственная ландшафтотерапия — лечение больных в условиях зимних садов со специальным подбором лекарственных растений и трав.

Наряду с природными факторами на курортах широко используются преформирован­ные методы аппаратной физиотерапии. Кроме классических методов водолечения, электро- и светолечения в курортной практике эффективны: гипербарическая оксигенация; озонотера­пия в лечении облитерирующих заболеваний сосудов; сухие углекислые ванны; использова­ние солей Мертвого моря в чистом виде и в сочетании с искусственным радоном; лазероте­рапия.

Широко используются в курортной практике и все другие виды немедикаментозной терапии. Это относится прежде всего к психотерапии. Наиболее сложные ее виды, прежде всего гипнотерапия, аутотренинг, осуществляет специалист психотерапевт, но нужно пом­нить, что деятельность всего медицинского персонала должна быть наполнена психотера­певтическим содержанием, вся обстановка санатория должна оказывать положительное влияние на психику больного.

Рис.2.1. Схема двухэтапной системы диагностики

Огромное значение в курортной практике имеет кинезотерапия (лечебная физкуль­тура и массаж). Она может быть подразделена на два вида: общетренирующая и корриги­рующая. Первая направлена на общее оздоровление организма, вторая — на исправление тех или иных нарушенных функций, в частности, органов движения или органов дыхания (рест­рикция или обструкция дыхательных путей). Выбор интенсивности упражнений должен со­ответствовать двигательным возможностям больного (функциональному классу). Упражне­ния должны сочетаться с климатотерапией путем максимального проведения занятий на от­крытом воздухе.

Большое, подчас самостоятельное значение имеет лечебное питание. Оправданный выбор диеты, способа кулинарной обработки, калорийности, состава нутриентов, в том числе витаминов, пищевых волокон делает питание мощным лечебным фактором. Все большее значение приобретают пищевые добавки и фармиконутрицевтики.

В комплексном санаторно-курортном лечении значительное место занимает фитоте­рапия. В санатории существует общая фитотерапия (по методике профессора Войно­вой) с применением трех сборов лекарственных трав (утреннего тонизирующего, дневного улучшающего метаболизм, вечернего транквилизирующего) и специализированная фитоте­рапия — использование настоев лекарственных трав в лечении тех или иных заболеваний (назначается по показаниям).

Хорошо зарекомендовал себя метод энотерапии — лечение натуральными виноград­ными винами, для которого нами разработан собственный энотерапевтический кодекс.

В настоящее время накапливается опыт и анализируются результаты внедренных в недавнем прошлом таких методов лечения, как гомеопатия и биоэнерготерапия, метода кор­рекции энергоинформационного обмена.

Известно, что системообразующим фактором любой системы является результат. Это полностью относится к санаторно-курортному лечению. Типовым дефектом в этом отноше­нии является завышение результативности. По отчетам практически всех санаториев показа­тель улучшения составляет 92-96% и. определяется на основе субъективных оценок своего состояния больным. Естественно, что такой “результат” не дает реальной оценки качества работы. Объективность оценки повышается при использовании принципов доказательной медицины: сравнительной оценки объективных данных до и после лечения. Исходы лечения во многом зависят от подбора больных, выбранного для лечения времени года, правильности и полноты курортного лечения заболеваний.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Стадии развития метаболического синдрома Х
Как уже отмечалось выше, метаболический синдром Х проходит в своем развитии стадию инсулинорезистентности, которая компенструется гиперинсулинемией, а затем происходит истощение поджелудочной железы ...

Дерматомиозит
Дерматомиозит (ДМ) син. болезнь Вагнера, болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа — тяжелое прогрессирующее системное заболевание соединительной ткани, скелетной и гладкой мускулатуры с нарушением её двига ...

Заключение
Можно сделать вывод, что лечебная физкультура на отдельных этапах курса лечения способствует предупреждению осложнений, вызываемых длительным покоем; ускорению ликвидации анатомических и функционал ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019