Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В общем виде стратегия эффективного хозяйствования может быть выражена следующим образом:
Эх = Дс / Рс ® max (2.1)
где Дс и Рс - соответственно совокупные доходы и ресурсы предприятия в стоимостной оценке.
Используя коэффициент, характеризующий уровень вовлечения ресурсов
КР = Рс /Рв, (2.2)
где Рв - ресурсы, вовлеченные предприятием, т.е. совокупные ресурсы, уменьшенные на величину неиспользующихся ресурсов - сверхнормативных запасов сырья и материалов, неустановленного оборудования, не нашедших применения отходов, можно сказать, что чем ближе значение КР к 1, тем больше степень мобилизации ресурсного потенциала предприятия.
Сакский центральный военный клинический санаторий им.Пирогова имеет КР=0,86, что говорит о высокой степени использования ресурсов предприятием Сакский центральный военный клинический санаторий им.Пирогова.
В числе условий, влияющих на эффективность использования природных ресурсов важное место занимают методы материального стимулирования коллективов предприятий за увеличение объемов сбора, сдачи и переработки вторичных ресурсов. В существующих положениях о премировании рабочих, ИТР и служащих за сбор, сдачу и переработку вторичных ресурсов в различных производствах устанавливаются величины премий за экономию сырья, материалов, полуфабрикатов и использование побочных продуктов и отходов производства. Однако, соизмерение величин прибыли, полученной в результате экономии материальных ресурсов в ходе технологического процесса от уменьшения норм расхода и от реализации попутных продуктов и отходов производства с соответствующими им величинами премий за эти виды деятельности на предприятиях, как правило, не проводится, не оценивается их адекватность. Отсутствует пока и материальная ответственность руководителей предприятий, цехов за недостаточный уровень использования отходов, побочных продуктов. Весь этот комплекс вопросов должен решаться в составе задач совершенствования системы оплаты труда в целом.
Весьма важной задачей является стимулирование ценами использования вторичных ресурсов взамен первичных. Практика показывает, что эту задачу существующие цены на отходы и попутную продукцию во многих отраслях пока не решают. Сопоставление цен на вторичные ресурсы и заменяемые ими первичные материалы показывают невыгодность реализации вторичных ресурсов. Одним из путей выхода из этой ситуации может служить распределением дополнительной прибыли от замены первичных материалов вторичными ресурсами между потребителем и поставщиком на основе договорных цен. Такой подход позволит обеспечить обоснованность установления цен на конструкционные материалы и продукцию из них с учетом их удешевления исходя из полного использования всех видов отходов и побочных продуктов. Совершенно справедливо бытующее мнение, что снижение расхода сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов обеспечивается прежде всего экономическими рычагами. Именно так и произойдет в условиях рыночной экономики.
Нельзя не затронуть и организационно-правовые и экономические основы создания территориальных (межотраслевых) малоотходных и безотходных производств или формирований. Достаточно известны имеющиеся взаимоотношения металлургических предприятий с предприятиями строительной промышленности, строительных материалов, химической промышленности и др., использующими отходы черной металлургии. Организационные формы этих отношений характеризуются низкой народнохозяйственной эффективностью.
Опыт совершенствования форм комплексного использования всех видов ресурсов, перерабатываемых в отраслях показал отсутствие в этих формах обоснованной организационной структуры управления этим процессом, действенной системы экономического стимулирования.
Пути централизованного управления комплексным использованием материальных ресурсов в стране предлагались неоднократно. Поэтому целесообразно рассмотреть вопросы формирования и организационного оформления территориально-производственных комплексов (ТПК) в отдельных регионах, специализирующихся на комплексной переработке природных и материальных ресурсов региона.
Ситуативный анализ данного предприятия включает пять степеней.
1. Оценка: насколько хорошо работает существующая стратегия.
Она включает обзор предыдущей стратегической деятельности компании и определения логической взаимосвязи отдельных частей стратегии.
Существующая стратегия работает хорошо, логически связанная с руководством и персоналом. Она будет работать эффективно до тех пор, пока будет возможность заменять персонал, который не выдерживает интенсивной эксплуатации.
2. Проведение SWOT-анализа.
Проведенный анализ показал сильные и слабые стороны Сакского центрального военного клинического санатория им. М.И. Пироговая.
Смотрите также
Признаки переломов
Для того чтобы грамотно
оказать первую помощь нужно хорошо знать признаки переломов. Переломы обычно
причиняют пострадавшему сильную боль, и поврежденное место выглядит
деформированным. Сам постра ...
Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм
человека условно можно
разделить на две большие группы:
1) Возбуждающие.
2) Вызывающие депрессию.
При этом следует иметь в ви ...
Местная анестезия
В современной офтальмологии местные анестетики, используемые для поверхностной (капельной) анестезии
глазного яблока, занимают значительное место в диагностических исследованиях,
...