Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
При оказании первой медицинской помощи на территории с радиоактивным заражением в очагах ядерного поражения в первую очередь следует выполнять те мероприятия, от которых зависит сохранение жизни поражённого. Затем необходимо устранить или уменьшить внешнее гамма-облучение, для чего используются защитные сооружения: убежища, заглублённые помещения, кирпичные, бетонные и другие здания. Чтобы предотвратить дальнейшее воздействие радиоактивных веществ на кожу и слизистые оболочки, проводят частичную санитарную обработку и частичную дезактивацию одежды и обуви. Частичная санитарная обработка проводится путём обмывания чистой водой или обтирания влажными тампонами открытых участков кожи. Поражённому промывают глаза, дают прополоскать рот. Затем, надев на поражённого респиратор, ватно-маревую повязку или закрыв его рот и нос полотенцем, платком, шарфом, проводят частичную дезактивацию его одежды. При этом учитывают направление ветра, чтобы обмётываемая с одежды пыль не попадала на других.
При попадании радиоактивных веществ внутрь организма промывают желудок, дают адсорбирующие вещества (активированный уголь). При появлении тошноты принимают противорвотное средство из аптечки индивидуальной. В целях профилактики инфекционных заболеваний, которым становиться подвержен облучённый, рекомендуется принимать противобактериальные средства.
При работе со всеми радиоактивными веществами необходимо соблюдать санитарные правила и нормы радиационной безопасности с применением специальных мер защиты в соответствии с классом работ.
Смотрите также
История развития офтальмологии
Орган зрения является важнейшим
органом познания внешнего мира. Основная информация об окружающей деятельности
поступает в мозг именно через этот анализатор.
Следует подчеркнуть, что глаз ...
Актуальность проблемы
На
I Международном конгрессе по преддиабету и метаболическому синдрому
последний определен как пандемия XXI века. В Западных странах его
распространенность составляет в среднем 25–35%. По прог ...
Заключение
Веками
фармацевтическая наука разрабатывала принципы и каноны наружного лечения.
Причиной тому, является то, что наружный способ применения лекарств с
пластично-упруго-вязкой дисперсионной средой ( ...