При химическом анализе питьевой воды следует учитывать природный химиче­ский состав воды и вещества, используемые для ее обработки. Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели.

Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 л воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л (пресная вода).

Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе(НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III)

— Fe(OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску. При со­держании в воде подземных источников железа в кон­центрации более 0,3—0,5 мл/л органолептические свой­ства воды ухудшаются, а при концентрации железа свыше 1—2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный вяжущий привкус. Содержа­ние железа в водопроводной воде не должно превы­шать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснаб­жения — 1 мг/л.

Наличие солей кальция и магния обусловли­вает жесткость воды (моль/л). Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увели­чивается расход мыла, усиливается образование накипи в паровых котлах и радиаторах, приводящее к излиш­нему расходу топлива и необходимости частой очистки котлов. В соответствии с требованиями стандарта жест­кость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л).

Хлориды (хлор-ион). Обычно в проточных водое­мах содержание хлоридов невелико (до 20—30 мг/л), но может значительно возрастать в водоемах, не имею­щих стока. Незагрязненные колодезные воды в местах с несолонцеватой почвой обычно содержат до 30—50 мг/л хлоридов. Воды, фильтрующиеся через солон­цеватую почву или осадочные породы, богатые соеди­нениями хлора, могут содержать сотни и даже тысячи мг/л хлоридов, будучи безукоризненными в другом отношении.

Воды, содержащие хлориды в количестве, превышающем 350—500 мг/л, имеют солоноватый при­вкус и неблагоприятно влияют на желудочную секрецию. Поэтому по ГОСТу 2874—82 содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать 350 мг/л.

Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количестве, превышающем 500 мг/л, придают воде горько-соленый вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию и могут вызвать диспепсические явления (особенно при одновременно большом содержании магния в воде) у людей, не адаптированных к употреблению воды по­добного состава.

Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород. Ион фтора, входящий в эти соединения в небольших количествах, способствует раз­витию и минерализации костей и зубов. При прочих равных условиях заболеваемость населения кариесом зубов снижается с повышением концентрации фтора в воде до 1 мг/л. Однако при содержании в воде больше 1,5 мг/л фтора возникает другое заболевание зубов — флюороз. На эмали зубов появляются мелоподобные или пигментированные (желтого или коричневого цве­та) пятна. В тяжелых случаях возможно разрушение эмали. Фтор в концентрации свыше 5 мг/л вызывает поражение также костей (остеосклероз, остеопороз) и межпозвоночных связок (обызвествление). Эти забо­левания относятся к так называемым геохимическим эндемиям, т. е. массовым заболеваниям, населения, связанным с особенностью химического состава мест­ной почвы или воды. Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7—1,0 мг/л, ПДК — 1,5 мг/л.

Присутствие в воде токсичных веществ свя­зано главным образом со сбросом в водоем промышлен­ных сточных вод. В этих случаях ознакомление с техно­логией производства позволяет решить вопрос, какими исследованиями необходимо дополнить обычный анализ воды. В воду могут попадать также смываемые осадка­ми с сельскохозяйственных полей устойчивые к разло­жению пестициды.

Российские гигиенисты разработали ПДК несколь­ких сотен вредных веществ в воде. Так, например, для предупреждения хронических отравлений количество свинца в воде не должно превышать 0,03 мг/л, мышья­ка — 0,05 мг/л. Концентрация цинка должна быть не больше 5, а меди — не больше 1 мг/л. Превышение этих концентраций цинка и меди приводит к появле­нию в воде специфического привкуса. ,

Смотрите также

Профилактика заболеваний молочной железы
...

Заключение. Решение данной проблемы
Таким образом, повышение эффективности профилактики и лечения людей с различными заболеваниями (особенно в районах техногенного загрязнения) возможно на основе разработки мероприятий, препятствующих ...

Правила установления факта и давности наступления смерти
     Спорным, вызывающим оживленную дискуссию правовым вопросом является  конкретизация такого оценочного понятия, как "смерть". Смерть имеет  юридическое значение. Гражданское пр ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019