Без лечения больные гонореей длительное время являются источниками заражения. Кроме того, у них часто развиваются осложнения, которые при­водят к тяжёлым последствиям. Различают следующие осложнения гонореи у мужчин: баланопостит, фимоз, парафимоз; лимфангиит; кавернит; колликулит; стриктуры уретры; эпидндимит; деферентит и фуникулит; орхит; простатит; везикулит.

Гонорея осложняется воспалением головки полового члена - балани- том и внутреннего листка крайней плоти - поститом. Обычно эти воспале­ния сочетаются, проявляясь баланопоститом. При усилении воспалитель­ных явлений вовлекается вся крайняя плоть, которая отекает и увеличива­ется так, что не удаётся её оттянуть назад и обнажить, развивается фимоз.Иногда воспалённая и отёчная крайняя плоть ущемляет головку полового члена - развивается парафимоз.

В ряде случаев гонококки проникают в лимфатические сосуды полово­го члена и вызывают их воспаление - лимфангиит. Клинически заболева­ние проявляется плотными набухшими тяжами в области уретральной по­верхности полового члена. Кожа над ними иногда гиперемирована и отёч­на. Лимфангииты могут протекать с повышением температуры тела, озно­бом.

Кавернит (воспаление пещеристых тел полового члена) развивается при распространении гонококкового процесса за пределы околожелезистойклетчатки уретральных желез в пещеристое тело мочеиспускательного ка­нала. У больных возникает боль в половом члене при эрекции, а в пещери­стом теле прощупываются плотные узелки. При острых кавернитах появля­ются резко болезненная инфильтрация, боль и искривление полового члена при эрекции, затруднённое мочеиспускание.

Колликулит (поражение семенного бугорка) характеризуется клиничес­кими симптомами заднего уретрита - незначительные выделения из канала, позывы к мочеиспусканию, терминальная гематурия. Нередко колликулит протекает асимптомно и диагностируется только при уретроскопии. Кол­ликулит может привести к преждевременной эякуляции, импотенции, нев­растении.

Стриктуры - сужения мочеиспускательного канала. Наиболее важным симптомом стриктуры является затруднение мочеиспускания. Струя мочи тонкая, а в тяжёлых случаях моча выделяется по каплям. Диагноз ставят на основании анамнеза, жалоб больного, инструментального исследования ка­нала головчатым бужом или эластическими бужами, а также рентгеногра­фии мочеиспускательного канала.

Эпидидимит (воспаление придатков яичек) наблюдается довольно час­ то и возникает вследствие проникновения гонококков в придаток из пред­стательной части мочеиспускательного канала через семявыносящий про­ток. Заболевание начинается внезапно с появления боли в области придат­ка яичка и в паховой области. У больных наблюдаются повышение темпе­ратуры тела до 39-40°С, озноб, головная боль, слабость. При пальпации придаток увеличен, плотный и болезненный. Кожа мошонки напряжена,

гиперемирована. Гонококковые поражения придатков приводят к образова­нию рубцов в протоках придатков яичек. В результате этого наступают азо­оспермия и бесплодие.

♦Деферентит (поражение семявыносящего протока) и фуникулит (пора­жение семенного канатика) наблюдаются одновременно с поражением придатков яичек. Семявыносящий проток пальпируется в виде плотного, болезненного тяжа. В ряде случаев включаются фасции и мышцы семенно­го канатика, образуя болезненный тяж толщиной с палец.

♦ Орхит (поражение яичка) встречается редко. Клинически при этом боль в мошонке значительная, а ухудшение общего состояния более выра­жено, чем при эпидидимите. Иногда воспалительный процесс переходит на оболочки яичка, вызывая в их полости скопление экссудата, который паль­пируется как флюктуирующее образование.

♦Простатит (воспаление предстательной железы) протекает остро или хронически. По характеру и степени поражения различают простатит:

катаральный,

фолликулярный,

паренхиматозный.

При катаральном простатите протоки прилегающих железистых долек предстательной железы воспалены, инфильтрированы, в их просвете име­ется значительное количество лейкоцитов, слизи, эпителия, гонококков. Больные при этом жалуются на учащённые позывы к мочеиспусканию. От­мечается лёгкое жжение или щекотание в области промежности, незначи­тельное ощущение давления в области заднего прохода. Моча прозрачная с примесью единичных нитей и хлопьев. Пальпаторно в предстательной же­лезе никаких изменений не выявляется. Простатит может быть распознан только при микроскопическом исследовании секрета, в котором выявляет­ся повышенный лейкоцитоз, а также иногда гонококки.

Фолликулярный простатит развивается вследствие дальнейшего рас­пространения воспалительного процесса с закупоркой выводных протоков желез и образованием наполненных гноем изолированных фолликулов. У больных в области промежности появляется чувство жара, болезненность в конце акта мочеиспускания. При пальпации предстательная железа может быть увеличена, прощупываются отдельные болезненные шаровидные уп­лотнения.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Заключение
  На сегодняшний день накоплено большое количество сведений, касающихся механизмов возникновения, закономерностей развития, прогрессирования и клинических проявлений различных поражений орг ...

Выводы
      На основании изучения современных публикаций по проблеме управления ассортиментом в аптечной организации изучены сущность и направления развития маркетинга.       Определены подходы и тенде ...

Близнецы как особая группа людей
     На близнецов всегда смотрели с интересом, а в прошлом и с суеверием. Об этом говорят даже древние мифы. Одна история связана с Ромулом и Ремом, сыновьями бога Войны Марса и весталки Сил ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019