Депрессивные фазы отмечаются в несколько раз чаще, чем маниакальные. Это происходит, возможно, потому, что больные в слабо выраженном маниакальном состоянии (гипомании) к врачу не обращаются и окружающим также не доставляют особых хлопот. "Депрессивная фаза " представлена противоположной маниакальной стадии триадой симптомов: подавленным настроением (гипотимия), замедленным мышлением (брадипсихия) и двигательной заторможенностью. Больные жалуются на тоску (гнетущее чувство безысходности, душевную боль, щемящее чувство в области сердца, в эпигастрии - под ложечкой), безразличие к близким, ко всему тому, что раньше доставляло удовольствие. Больные заторможены, иногда обездвижены, сидят в одной позе или лежат в постели. Выражение лица скорбное, печальное. На вопросы отвечают односложно, с задержкой, т.к. "туго текут мысли". Будущее кажется бесперспективным, жизнь - не имеющей смысла. Прошлое рассматривается только с точки зрения неудач и ошибок.

Больные говорят о своей никчемности, ненужности, несостоятельности, сами себя унижают, недооценивают. В таком состоянии могут возникать мысли о самоубийстве, которые нередко претворяются в жизнь. Кроме того, у больных исчезает аппетит, пища кажется безвкусной ("как трава"), больные теряют в весе, иногда значительно (10-15 кг). У женщин на период депрессии исчезают менструации (аменорея). При неглубокой депрессии отмечаются характерные для МДП суточные колебания настроения: депрессия сильнее выражена утром (больные просыпаются с гнетущим настроением, с чувством тоски и тревоги; в наибольшей степени выражена двигательная и речевая заторможенность), во второй половине дня тоска ослабевает, больные становятся подвижнее.

Помимо тоскливых депрессий как наиболее частого варианта при этом заболевании могут развиваться, особенно в пожилом возрасте, тревожные депрессии, характеризующиеся помимо тоски немотивированной тревогой, внутренним беспокойством. Если наряду с этим имеют место двигательное беспокойство, суетливость, когда больные не могут найти себе места, мечутся, заламывают руки, наносят себе повреждения, то речь идет об ажитированных депрессиях. В динамике депрессивного состояния бывают периоды, когда тоска внезапно и резко усиливается до чувства отчаяния, безысходности. При этом усиливается ощущение тяжести и боли за грудиной, появляются суицидальные мысли и намерения. Такое состояние называется меланхолическим раптусом, в подобных случаях необходима неотложная помощь — парентеральное введение больших доз антидепрессантов и седативных средств. Такие больные нуждаются в особо строгом надзоре из-за высокого риска суицидальных действий, совершаемых неожиданно и стремительно (попытки разбить окно и выброситься из него, удариться с разбега головой об острые углы).

Нередко наблюдаются случаи так называемых стертых, скрытых или маскированных депрессий, т. е. неглубоких циклотимических состояний подавленности. У таких больных на первый план выступают общее недомогание и жалобы соматического характера, тогда как чувство тоски не выражено. Отмечаются неприятные, часто болезненные ощущения в разных частях тела. Локализация этих ощущений меняется, они носят непостоянный характер. Больные называют эти ощущения блуждающими, «ходячими».

Наиболее интенсивно болезненные ощущения выражены в ночные и утренние часы и не зависят от каких-либо внешних влияний. Характерны периодичность и сезонность их возникновения, что типично для депрессий вообще. Кроме указанных ощущений, у больных, как правило, можно выявить снижение общего физического тонуса, работоспособности, аппетита, полового влечения, психической активности, отмечаются нарушения сна вплоть до полной бессонницы, а также расстройства менструального цикла у женщин.

В течение депрессивной фазы выделяют четыре стадии.

Начальная стадия депрессии проявляется нерезким ослаблением общего психического тонуса, снижением настроения, умственной и физической работоспособности. Характерно появление умеренных расстройств сна в виде трудности засыпания и его поверхностности. Для всех стадий течения депрессивной фазы характерно улучшение настроения и общего самочувствия в вечерние часы.

Стадия нарастающей депрессии характеризуется уже явным снижением настроения с появлением тревожного компонента, резким снижением физической и психической работоспособности, двигательной заторможенностью. Речь медленная, немногословная, тихая. Нарушения сна выливаются в бессонницу. Характерно заметное снижение аппетита.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Дефицит
Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток ...

Ранее удаление молочных зубов
Молочные зубы ребенка закладываются еще до появления на свет и начинают прорезаться в 6-7 месяцев, иногда в 9-12 месяцев. Первыми появляются нижние резцы. Прорезывание зубов, особенно клыко ...

Влияние радиоактивного излучения на организм человека
Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024