Принцип метода: взятый экссудат из пародон-тального кармана смывают в капле физиологического раствора на предметном стекле и просматривают под микроскопом.

Реактивы и оборудование:

- стерильная корневая игла с турундой;

- предметное и покровное стекла;

- физиологический раствор или раствор Рингера-Локка;

- микроскоп.

Забор материала производят из пародонтальных карманов. Стерильную корневую иглу с турундой вводят в пародонтальный карман и поворачивают вокруг своей оси, затем переносят в каплю физиологического раствора, помещенную на предметном стекле, смывают в ней содержимое с иглы, покрывают покровным стеклом и микроскопируют при об. 40, ок. 7.

Физиологический раствор должен быть теплым, поскольку двигательная активность трихомонад в холодном растворе сни­жается или прекращается вообще, что может привести к отри­цательному результату. Для этого применяют специальные наг­ревательные столики. Мы в этих целях используем в качестве источника света небольшую бытовую лампу, для чего вынимаем зеркало-отражатель в микроскопе и вставляем лампу под кон­денсор. Инфракрасное излучение лампы нагревает предметное стекло с физиологическим раствором.

Entamoeba gangivalis в нативном препарате выявляются в 100% случаях. Они округлой формы, очень медленно передвигаются за счет выпячивания псевдоподий. Псевдоподии появляются с одного полюса либо сразу с нескольких в разном направлении. Они прозрачные, выступают в виде языков с закругленным кон­цом. Появление псевдоподии является главным отличительным признаком амеб от лейкоцитов, которые при воспалительном процессе в пародонте порой занимают все поле зрения. При невнимательном, беглом просмотре поля зрения за амебы можно принять разрушенные лейкоциты, которые теряют четкую круглую форму и ядро выходит за пределы оболочки. Если псевдоподии прозрачные, то центр амеб мутный, можно увидеть фагоцитированные ядра лейкоцитов. Размеры их вариабельны-: с лейкоцит и даже меньше, крупнее лейкоцита, иногда достига­ют гигантских размеров.

Trichomonas tenax в нативном препарате нами выявляются в 35,4% из всех положительных находок. Они имеют несколько вытяну­тую форму, похожи на плод груши. Отличительной чертой их от других клеточных элементов содержимого пародонтальных кар­манов является выраженная двигательная активность. Движение трихомонад энергичное, "порхающее", сопровождается выбрасы­ванием жгутиков на одном из полюсов. Во время движения те­ло простейших сокращается и они то вытягиваются по оси, то округляются. Двигательная активность их настолько энергична, что они могут быстро покидать поле зрения. В тех случаях, когда нативный препарат приготавливают в большом количестве физиологического раствора, капля получается толстой и три-хомонады быстро "уходят" в глубину капли, что может привес­ти к отрицательным результатам. Количество особей в препа­рате незначительное, от 1 до 2-3, поэтому нативный препарат следует просматривать тщательно.

При выраженном воспалительном процессе в пародонте с плазма всегда базофильно окрашена, цвет колеблется от нежно-голубого до насыщенно-синего. Она разделена на ин­тенсивно окрашенную с вакуолями и включениями эндоплазму и более просветленную гомогенную эктоплазму в виде узкой полоски по периферии, где никаких включений и вакуолей не обнаруживается. За счет эектоплазмы образуются выросты или псевдоподии. В эндоплазме есть вакуоли, фагоцитированные лейкоциты и бактерии, очень редко эритроциты. Размеры амеб разные. Около 40% экземпляров крупные, превышают лейкоциты.

В мазке, окрашенном метиленовым синим, четко просматривается оболочка амеб, ядро темно-синего цвета, цитоплаз­ма светло-синяя, вакуоли бесцветные.

Характер экссудата влияет на количество амеб. При гной­ном экссудате их число возрастает более чем в 2 раза по сравнению с серозным,

Результаты, полученные нами, показали, что 63,9% осо­бей фагоцитируют лейкоциты. В среднем на одну амебу при се­розном экссудате приходится по 1,8 фагоцитированному лейко­циту, при гнойном экссудате интенсивность поглощения лейко­цитов возрастает до 2,42. Ядра фагоцитированных лейкоцитов окрашиваются в интенсивный фиолетовый цвет. Эритрофагия и бактериофагия встречаются значительно реже.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Вегетососудистая дистония (нейроциркуляторная дистония)
Вегетососудистая дистония- это вазомоторное нарушение, сопровождающееся дискоординированными реакциями на различных участках сосудистой системы. Различают системные и регионарные вегетососудисты ...

Интеллектуальный капитал лекарственного препарата
Лекарственные средства являются, пожалуй, единственным видом товара, потребителем которого можно стать независимо от собственного желания или выбора. Поэтому создание новых высокоэффективных ...

Репродуктивное поведение
В настоящее время глубоко важна роль семьи в охране и укреплении здоровья населения, в рождении и воспитании подрастающего поколения. Подготовка к супружеству начинается с восприятия пример ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2023