Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В полости рта, в частности пародонталышх карманах, у больных пародонтитом встречается два вида протистов: Entamoeba gangivalis- десневая амеба и Trichomonas tenax - ротовая трихомонада. Они обитают и в кариозных полостях зубов, криптах миндалин. Многочисленные исследования, посвященные этой проблеме, не позволяют окончательно решить вопрос о роли их в патологическом процессе.
Присутствие ротовых протистов у лиц с интактным паро -донтом дают основание авторам отнести их не к паразитам, а к комменсалам. Однако клинические и лабораторные наблюдения показывают, что при разных патологических состояниях изменяется морфологическая структура десневых амеб, а при инвазии ротовыми трихомонадами течение заболевания более длительное, затяжное. Особенно тяжело протекает пародонтит, при этом наблюдается обильное гнойное отделяемое из пародонтальных карманов. Кроме того, в данных случаях пародонтит плохо поддается лечению обычными лекарственными средствами, а назначение специфической протистоцидной терапии быстро приводит к купированию воспалительного процесса.
В пародонтологической практике к назначению протистоцидных средств прибегают довольно часто, нередко вслепую, без лабораторного подтверждения инвазии простейшими. Поэтому своевременная лабораторная диагностика протоинвазии ротовой полости и обоснованное проведение протистоцидной терапии у больных пародонтитом приобретают актуальное значение.
К методам протозоологической диагностики инвазии ротовых протистов относятся следующие: протозооскопия нативного препарата, протозооскопия окрашенного мазка и культуральное.
исследование.
Смотрите также
Системная красная волчанка и уважение пациенткой наследия своего народа
У другой пациентки Штефана Хаузнера, также уроженки
Аргентины, в ходе проведенного интервью, была выявлена связь между
отсутствием благословения на брак у бабушки пациентки и существующей
...
Психосоматическая медицина и медицинская психология
Психосоматическая медицина - концептуальный подход к здоровью и болезни, рассматривающий
эти состояния как взаимодействие психологических, социальных и биологических
факторов. Данный подход, ...