Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
ЛФК показана во всех стадиях заболевания, однако при строго дозированной нагрузке.
Для больных гипертонической болезнью первой стадии возможны различные формы занятий: утренняя гигиеническая гимнастика, прогулки, ближний туризм, спортивные занятия в дозированной форме (плавание, гребля, бег трусцой, подвижные и спортивные игры, прогулки на лыжах и т.п.).
При гипертонической болезни второй стадии объем средств ЛФК сужается. Используются свободные, без усилий упражнения в исходных положениях стоя, сидя на стуле, лёжа.
Нагрузочные упражнения чередуются с дыхательными, с упражнениями на расслабление. При неустойчивой походке, головокружениях рекомендуется включать элементы вестибулярной тренировки: упражнения на равновесие, изменение положения головы в пространстве, упражнения с закрытыми глазами и так далее.
Для больных третьей стадией заболевания упражнения рекомендуются из исходного положения сидя в чередовании с дыхательными и спокойной ходьбой.
Следует помнить, что нагрузка в занятиях повышается постепенно, путем увеличения количества упражнений и числа повторений. Комплекс упражнений следует периодически менять. Время занятий постепенно увеличивается с 10-15 до 30-40 минут.
При гипертонической болезни следует индивидуально рекомендовать умеренные пешеходные прогулки, различные виды трудовых процессов, особенно на свежем воздухе (садовые, огородные работы), но чередуя нагрузки с пассивным отдыхом.
Смотрите также
Токсикомания
Токсикомания - заболевание, вызванное хроническим
употреблением психоактивных веществ, характеризуется развитием психической и в
ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потре ...
Лекарственные растения, ЛРС содержащее гликозиды (сердечные, гликозиды-горечи, сапонины, флавоноиды, антрагликозиды, фенологликозиды )
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых
состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного
или фуранозидного - гликона) остатка и неуглеводного фрагмента (агликона), ...
Анестезия в офтальмологии
Интенсификация
жизни в современном обществе выдвигает высокие требования к зрительным
функциям, что обуславливает рост числа хирургических вмешательств в
офтальмологии. Это требует внед ...