Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Естественные морфологические структуры и механизмы детоксикации в организме человека представлены иммунной системой. Иммунная система — подсистема, существующая у большинства животных и объединяющая органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены. Иммунная система распознает множество разнообразных возбудителей и чужеродных веществ, в том числе ксенобиотики, и отличает их от биомолекул клеток. Конечной целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента (ядовитого вещества).
В иммунной системе человека существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов, этот процесс называется иммунным ответом. Все формы иммунного ответа можно разделить на приобретённые и врождённые реакции. Основное различие между ними в том, что приобретённый иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов и позволяет быстрее и эффективнее уничтожать их при повторном столкновении. Антигенами называют молекулы, вызывающие специфические реакции организма и воспринимаемые как чужеродные агенты.
Иммунная система у человека состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны. Благодаря такой усовершенствованной иммунной реакции иммунная система со временем приспосабливается, и распознавание конкретных чужеродных веществ или клеток становится более эффективным. В процессе адаптации создается иммунологическая память, которая позволяет ещё более эффективно защищать организм при следующей встрече с этими возбудителями. Иммунная система человека и других позвоночных представляет из себя комплекс органов и клеток, способных выполнять иммунологические функции. Прежде всего иммунный ответ осуществляют лейкоциты. Большая часть клеток иммунной системы происходит из кроветворных тканей.
Сохрание гомеостаза обеспечивается двумя иммунными механизмами: температурой (общее воздействие) и антителами (избирательное воздействие).
Смотрите также
Актуальность проблемы
На
I Международном конгрессе по преддиабету и метаболическому синдрому
последний определен как пандемия XXI века. В Западных странах его
распространенность составляет в среднем 25–35%. По прог ...
Правила установления факта и давности наступления смерти
Спорным, вызывающим оживленную дискуссию правовым
вопросом является конкретизация такого оценочного понятия, как
"смерть". Смерть имеет юридическое значение. Гражданское
пр ...
Стратегии профилактики
Эпидемия
СПИДа показала, что использование неэффективных стратегий профилактики - не
только напрасная, но и опасная трата и без того ограниченных средств и времени.
Можно ли определить заранее, буд ...