Лица, страдающие алкоголизмом, совершающие противоправные действия, относятся к группе повышенного риска – чаще правонарушения совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Судебно-психиатрическая оценка лиц, страдающих алкоголизмом, как правило, не представляет значительных сложностей. Учитывая наличие ряда психических расстройств при этом заболевании и в то же время отсутствие грубых изменений восприятия, мышления, сознания двигательно-волевой сферы тонуса лица, критики, они не лишены способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, поэтому, как правило, признаются вменяемыми. Для установления факта алкогольного опьянения широко применяются индикаторные трубки. Эти трубки содержат сухой реагент – раствор хромового ангидрида в концентрированной серной кислоте, импрегнирующей вату. Выдыхаемые пары алкоголя меняют желтую окраску индикатора на зеленую или голубую, что и является показателем наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Правонарушающее поведение алкоголиков обычно отличается пассивностью и не является результатом продуманных решений, формой осмысленных, зрелых взглядов, ясных позиций. Многие правонарушители этого типа, особенно из числа многократно судимых лиц старших возрастов, безынициативны и инертны, безразличны к себе и окружающим.

В соответствии с Уголовным Законом РФ лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, подлежит уголовной ответственности. Если будет установлено, что лицо страдает алкоголизмом и нуждается в принудительном лечении, то осужденным наряду с наказанием суд может назначить проведение принудительного лечения по месту отбывания лишения свободы.

Экспертиза дееспособности при хроническом алкоголизме и других наркоманиях занимает значительное место при судебно-психиатрической экспертизе в гражданском процессе. Особенности психики хронических алкоголиков с присущим им общим моральным огрублением, черствостью, эгоизмом, создающие невыносимую обстановку в семье, их влечение к алкоголю, для удовлетворения которого пропиваются все деньги, выносятся из дома, продаются и обмениваются самым невыгодным образом вещи и заключаются явно ущербные сделки, часто могут подать повод к определению дееспособности таких лиц и их права заключать имущественные сделки, воспитывать детей, состоять в браке и т.д. Совершенно очевидно, что эти вопросы должны решаться в строго индивидуальном порядке с учетом совокупности поведения испытуемого, его общего психического состояния, степени моральной и интеллектуальной деградации. Кроме того, может разбираться вопрос о том, что хронический алкоголик мог находиться в момент совершения им гражданского акта в препсихотическом, постпсихотическом или даже психотическом состоянии. Особо следует выделить, вопрос об оценке состояния испытуемого в алкогольном опьянении, во время которого часто могут иметь место имущественные сделки или иные гражданско-правовые отношения.

Проблема алкоголизма является одной из важнейших социально-медицинских проблем. Это связано с тем, что в результате широкого распространения среди населения привычки употребления спиртных напитков и увеличения числа лиц, злоупотребляющих алкоголем, наносится огромный вред здоровью населения и обществу в целом. Вред, наносимый обществу лицами, злоупотребляющими алкоголем, проявляется в том большом объеме правонарушений, которые эти лица совершают в состоянии алкогольного опьянения.

Люди, страдающие наркотической зависимостью, обычно имеют характерные особенности биографий. Эти особенности выделены врачами-наркологами при анализе историй болезни наркоманов.

Например, такие:

1. У матери больного была патология беременности. Беременность сопровождалась токсикозами, инфекционными или тяжелыми хроническими заболеваниями.

2. Роды могли быть затяжными, сопровождались родовой травмой, асфиксией младенца.

3. В детстве больной перенес тяжелые или хронические заболевания, многократные сотрясения мозга.

4. Больной воспитывался в неполной семье, одним из родителей.

5. Родители больного были постоянно заняты на работе, уезжали в длительные командировки, не уделяли ребенку достаточно времени.

6. Больной — единственный ребенок в семье.

7. Близкие родственники больного (отец, мать, дед, брат) страдают алкоголизмом или наркоманией.

8. Близкие родственники больного страдают психическими заболеваниями, часто нарушают общепринятые нормы поведения.

9. Больной начал рано употреблять алкогольные напитки и злоупотреблять летучими одурманивающими веществами (клей «Момент», растворители, бензин и т. п.).

Многие из нас могут обнаружить в этом списке один-два фактора, имеющие место в нашей собственной биографии. Это вовсе не означает, что человек при этом оказывается фатально предрасположенным к наркомании. Но у людей с таким «анамнезом» всегда есть риск заболеть даже при однократном употреблении наркотика.

Условно, отвечая на вопрос, почему люди употребляют наркотики и становятся наркоманами, можно сказать следующее.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Логоритмика как эффективный метод в работе с речевыми нарушениями у детей
В последние годы становится очень актуальной проблема развития речи как у детей дошкольного возраста, где основной задачей служит формирование навыков правильной устной речи, так и у младши ...

Мягкие лекарственные формы для местного применения
Мягкие лекарственные формы представляют собой одну из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в современной медицине. Если раньше они рассматривались глав ...

Заключение
Можно сделать вывод, что лечебная физкультура на отдельных этапах курса лечения способствует предупреждению осложнений, вызываемых длительным покоем; ускорению ликвидации анатомических и функционал ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024