Молочные зубы ребенка закладываются еще до появления на свет и начинают прорезаться в 6-7 месяцев, иногда в 9-12 месяцев. Первыми появляются нижние резцы. Прорезывание зубов, особенно клыков и 5-х зубов (премоляров), может сопровождаться повышением температуры. Ребенок в этот период становится беспокойным, плохо спит, отказывается от еды, повышается слюноотделение.

Изначально молочные зубы могут располагаться асимметрично, но в процессе жевания, как правило, они притираются друг к другу и встают в правильное положение. К 2-3 годам у ребенка прорезываются все 20 молочных зубов. Их размеры меньше, чем у коренных зубов, коронки шире и короче, а корни сравнительно коротки. Чистить зубы следует начинать после года. Для этого надо воспользоваться специальной детской зубной щеткой и пастой. Когда все зубы у ребенка прорежутся необходимо посетить детского стоматолога.

С момента прорезывания до периода рассасывания корней и выпадения молочного зуба проходит 6-10 лет. Такой краткий период функционирования молочных зубов не оправдывает раннее их удаление и отказ от лечения. Ранее удаление молочных зубов нарушает нормальное развитие челюстно-лицевой области, влечет за собой формирование неправильного прикуса. Наличие в полости рта ребенка нелеченых молочных зубов является источником хронической инфекции, отрицательно влияет на общее состояние ребенка. Кроме того, очаг хронического воспаления у молочного зуба влияет на формирование зачатка постоянного зуба. Постоянный зуб может быть с дефектом или вообще не прорезаться. Таким образом, лечение молочных зубов необходимо.

Эмаль молочных зубов более тонкая, чем у коренных, и хуже защищает молочный зуб. Для профилактики возникновения кариеса следует включить в рацион такие продукты, как молоко, сыр, творог.

Процесс замены молочных зубов на коренные начинает в возрасте 5-6 лет и, как правило, продолжается до 9-12 лет. Постоянные зубы, вырастая, разрушают корни молочных зубов, расшатывают их до тех пор, пока они совсем не выпадут. Но сначала, перед появлением постоянных зубов челюсть начнет расти, что проявится в возникновении промежутков между зубами. Это значит, что для новых зубов будет достаточно места. Если же молочные зубы и в 6 лет стоят тесно, сплошной стеной, это говорит о недоразвитии челюсти и о том, что скорее всего постоянные зубы полезут вкривь и вкось. Поэтому в 7 лет полезно побывать у специалиста по исправлению прикуса, чтобы можно было своевременно скорректировать возможное неправильное положение зубов.

    Смотрите также

    Беременность и зрение новорожденного
    Фундамент зрительной системы ребенка закладывается примерно на 2-м месяце беременности. Любые нарушения в организме матери вызывают изменения в различных глазных структурах в зависимости от срока и ...

    Работа медицинской службы в первые годы войны
    Перед войной был проведен ряд мер по укреплению военно-медицинской службы, однако очень многого сделать так и не ус­пели. Перестройка медицинской службы Красной Армии в силу многих причин осуществл ...

    Заключение
    О причинах возникновения маниакально-депрессивного психоза существуют различные концепции, но большинство авторов считает, что основной причиной является неполноценность  самого организма.&nbs ...







    www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025