Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Методы выделения гликозидов из растений весьма разнообразны и зависят от природы гликозидов и их отношения к растворителям. Часто выделение связано с большими трудностями ввиду их легкой разлагаемости. Обычно при выделении гликозидов исключают применение кислот и щелочей, а также ферментов, разлагающих гликозиды. Для этой цели растение подвергают обработке спиртом в присутствии щелочных агентов (соды, поташа и др.) и затем извлечению подходящими растворителями (водой, спиртом, эфиром, хлороформом, дихлорэтаном, этилацетатом и др.) при соответствующей температуре. Иногда гликозиды переводят в нерастворимые, легко поддающиеся очистке соединения и затем их разлагают с целью выделения в чистом виде.
Измельченный растительный материал подвергают экстракции в диффузорах (перколяторах) и затем очистке, с целью удаления дубильных, красящих, слизистых, белковых и других веществ.
Ввиду обычно малого содержания гликозидов в растениях, часто ограничиваются выделением не индивидуальных веществ, а их смесей в виде водных растворов, стандартизованных по биологическому действию на животных. Такие препараты получили название неогаленовых или новогаленовых. Обычно в 1 мл такого раствора содержится определенное количество гликозидов, выраженных в единицах действия (ЕД).
Особенно большие трудности возникают при исследовании растений с целью поисков гликозидов. При этом используют два основных направления: «свинцовый метод» или дифференциальную последовательную экстракцию. «Свинцовый метод» основан на выделении составных частей растения в виде свинцовых солей и разделении последних по их различной растворимости в тех или иных растворителях. При дифференциальной экстракции производят последовательное извлечение растительного материала различными растворителями и химикатами и изучение каждого из экстрактов.
Смотрите также
Ранее удаление молочных зубов
Молочные зубы
ребенка закладываются еще до появления на свет и начинают прорезаться в 6-7
месяцев, иногда в 9-12 месяцев. Первыми появляются нижние резцы. Прорезывание
зубов, особенно клыко ...
Офтальмологическая терминология
Длительный период становления офтальмологии как области
медицинского знания объясняет многообразие терминологии офтальмологии и
многообразие способов терминообразования.
Офтальмологичес ...
Клиническая диагностика заболеваний щитовидной железы
Клиническая
диагностика заболеваний щитовидной железы подразумевает выявление:
симптомов
нарушения функции щитовидной железы (симптомы гипотиреоза и тиреотоксикоза)
пальпаторная
...