Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Гликозиды в отличие от алкалоидов обычно не дают специфических реакций и не восстанавливаются ни раствором Фелинга, ни аммиачным раствора окиси серебра. Исключение составляют те гликозиды, агликоны которых содержат редуцирующие группы. После гидролиза гликозида кипячением водного раствора с разбавленным раствором серной кислоты образующийся сахар обнаруживают по редуцирующей способности раствором Фелинга.
Более общим является ферментативное расщепление, позволяющее не только установить присутствие гликозида, но и доказать идентичность его сравнением с заведомо известным. Чаще всего это производят с помощью фермента эмульсина. Все такие гликозиды обладают в водных растворах левым вращением, в то время как глюкоза, образующаяся в результате гидролиза, обладает правым вращением. На основании этих двух положений каждый гликозид характеризуют свойственным ему энзимолитическим индексом восстановления. Под этим индексом подразумевают содержание глюкозы, выраженное в миллиграммах в 100 мл испытуемого раствора, образующейся при расщеплении гликозида в количестве, требуемом для изменения вращения вправо на 1 °C в трубке длиной 20 см.
Цветные реакции гликозидов обычно пригодны лишь при отсутствии свободных сахаров. Так, многие гликозиды с очищенной бычьей желчью и серной кислотой дают красное окрашивание, равным образом спиртовой 20%-ный раствор α-нафтола с концентрированной серной кислотой дает синее, фиолетовое или красное окрашивание. Подобная окраска возникает и в случае применения β-нафтола или резорцина. Гликозиды, содержащие в качестве агликона фенол или соединения с фенольным гидроксилом, дают окраску с хлорным железом.
Гликозиды, агликоны которых содержат карбонильную группу, идентифицируют в виде гидразонов, семикарбазонов или оксимов. При осторожном ацетилировании уксусным ангидридом многие глюкозиды дают характерные ацетильные производные.
Гликозиды также распознают, идентифицируя продукты их расщепления – сахара и агликоны. Для этого применяют обычные методы разделения и идентификации органических соединений: различные виды хроматографии, масс-спектрометрию, спектроскопию ядерного магнитного резонанса и т.п.
Смотрите также
Ревматоидный артрит
По
утверждению медиков, ревматоидный артрит - одно из наиболее распространенных
воспалительных заболеваний суставов.
Ревматоидный
артрит - хроническое воспалительное заболевание соедини ...
Поражения органа зрения во время беременности
Глаза при
беременности могут подвергаться существенным изменениям. Данные изменения
проявляются истончением роговицы, снижением чувствительности и увеличением ее
кривизны. Задержка жидкости приводи ...
Введение. Актуальность исследуемой проблемы.
Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми
продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или
загрязнителями. Под токсичностью веществ понимается их спос ...