Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Жиры являются источником энергии. Они служат источником ретинола и кальциферола, фасфатидов, палинепастиценных жирных кислот. Они улучшают вкусовые качества пищи. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона, в средней климатической зоне – 30%, в южной зоне – 25%.
Пищевые жиры не только являются источниками энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме.
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1 г. жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов – только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры – твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания.
Смотрите также
Экспертиза временной нетрудоспособности
Экспертиза
временной нетрудоспособности организуется в поликлиниках при наличии в их штате
не менее 15 врачей. В состав экспертизы входят председатель - главный врач или
(в крупных медицинс ...
Заключение
Подробно рассмотрев
известные способы идентификации различных микроорганизмов, можно сделать вывод,
что в основном это длительный и трудоемкий процесс, требующий достаточного
набора знаний, оборудо ...
Синдром поликистозных яичников современная трактовка термина и принципы диагностики и лечения
Актуальность проблемы поликистоза яичников
(ПКЯ) определяется большой распространенностью этой патологии и ведущим ее проявлением
– бесплодием. ПКЯ объединяет различные по патогенезу, но ...