Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Жиры являются источником энергии. Они служат источником ретинола и кальциферола, фасфатидов, палинепастиценных жирных кислот. Они улучшают вкусовые качества пищи. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона, в средней климатической зоне – 30%, в южной зоне – 25%.
Пищевые жиры не только являются источниками энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме.
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1 г. жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов – только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры – твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания.
Смотрите также
Состав и структура основных средств.
Основные средства отражаются в 1-м разделе актива. Особенность первого раздела актива заключается в том, что в нем отражаются долговременные активы, то есть активы, способные приносить прибыль в течен ...
Передача ВИЧ
Сейчас
стало ясно, что заражение ВИЧ происходит путем передачи ряда присутствующих в
организме жидких субстанций от одного (инфицированного) человека к другому.
Хроническая асимптоматическая фаза б ...
Развитие офтальмологии в эпоху Возрождения
АНДРЕЙ ВЕЗАЛИЙ ( 1514 - 1565 ),
опровергший анатомию Галена. В области анатомии глаза не имеет серьезных
заслуг. Он воздержался от заключения. Является ли сетчатка органом зрения.
Древ ...