Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
При постановке на учет по беременности женщина в обязательном порядке посещает врача-офтальмолога. Если нарушений нет, то следующий контроль зрения проводится непосредственно перед родами. Если врач выявил наличие патологий, то офтальмологический контроль должен осуществляться каждые три месяца. А при осложнениях высокого риска (отслойка сетчатки) в течение первых пяти месяцев беременности желательно проводить специальные операции (лазерную коагуляцию сетчатки и др.) или прерывание беременности. Тактика ведения родов зависит от характера и степени соответствующей глазной патологии.
Беременность может значительно ухудшать течение глазных болезней, связанных с поражением роговицы, хрусталика, сетчатки, сосудистого тракта и зрительного нерва.
Болезни зрительного нерва и сетчатки – наиболее тяжелые заболевания глаз у беременных. В большинстве случаев эта патология служит одним из клинических проявлений гестоза и нефрита. При возникновении неврита зрительного нерва беременность должна быть прервана при любом сроке. Прерывать беременность необходимо также при обнаружении ретинита или нейроретинита, установлении отслойки сетчатки любой этиологии.
Одно из наиболее распространенных глазных заболеваний - миопия. Нормально протекающая беременность в большинстве случаев не влияет на миопический процесс. Прогрессирование миопии может быть обусловлено развитием раннего токсикоза и гестоза беременных. В течение беременности могут возникать такие осложнения, как кровоизлияния в сетчатку и ее отслойка, в связи с чем требуется срочное лечение у окулиста. С целью профилактики возможных осложнений необходимы динамическое наблюдение окулиста, витаминотерапия, назначение препаратов кальция и рутина, предупреждение и лечение гестоза. Показано бережное родоразрешение — сокращение периода потуг (наложение акушерских щипцов). При высокой степени миопии, а также ее осложнениях иногда производят кесарево сечение. Показаниями к прерыванию беременности являются злокачественное течение миопии, неблагоприятное влияние предыдущих беременностей на миопический процесс, тяжелые миопические изменения в обоих глазах.
Основными офтальмологическими показаниями к кесареву сечению являются:
- ранее проводившиеся операции на сетчатке (в этом случае во время беременности и особенно при естественных родах возникает угроза повторной отслойки сетчатки);
- повышенное внутриглазное давление;
- регулярные кровоизлияния в глаз;
- деструкция или разжижение стекловидного тела;
- кистозные изменения;
- миопия высокой степени;
- единственный видящий глаз.
Смотрите также
Клиническая картина. Стадии протекания МДП
Клиническая
картина маниакально-депрессивного психоза заключается в появлении у больных
депрессивных или маниакальных фаз, а также в наличии между - ними светлых
промежутков. Взаимоотношение различ ...
Острый периостит челюсти
Острый периостит челюсти — острое воспаление
надкостницы альвеолярного отростка или тела челюсти. Периостит — это
заболевание, которое характеризуется распространением воспалительного ...
Работа медицинской службы в первые годы войны
Перед войной был проведен ряд мер по укреплению военно-медицинской службы, однако очень многого сделать так и
не успели. Перестройка медицинской службы Красной Армии в силу
многих
причин осуществл ...