Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В настоящее время это весьма распространенное заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы: недостаточное количество вырабатываемого ею инсулина нарушает усвоение организмом глюкозы. Это приводит к повышенной утомляемости, потере зрения, изменению кожных покровов, а в дальнейшем – к поражению почек и повышению артериального давления.
Больные сахарным диабетом должны избегать жареной, острой, богатой крахмалом и углеводами пищи. Можно есть несладкие фрукты и овощи, проросшие злаки, сыры. В ограниченном количестве – рыбу, печень и яйца.
Учитывая, что многие больные сахарным диабетом имеют избыточную массу тела, им необходимо придерживаться общих правил питания. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Питание четырехразовое, через каждые 4-5 часов.
При сахарном диабете рекомендуется диета.
Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон.
Примерное меню диеты: 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай, 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.
Смотрите также
История ложных теорий в медицине
Несмотря
на проделанную естествоиспытателями и врачами титаническую работу по накоплению
объективных данных о природных явлениях, о здоровье и болезнях людей и
пересмотру своих позиций, к к ...
Стадии развития
метаболического синдрома Х
Как уже отмечалось выше, метаболический синдром Х проходит в своем развитии
стадию инсулинорезистентности, которая компенструется гиперинсулинемией, а
затем происходит истощение поджелудочной железы ...
Заключение
На сегодняшний день сформирована обширная система
источников медицинского права, регулирующих всю многообразную систему
правоотношений в сфере оказания медицинской помощи гражданам. Однако многие ас ...