Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Кожа (integumentum commune, cutis) покрывает всю поверхность тела, переходя в слизистую оболочку в области естественных отверстий рта, носа, мочеполовых органов и заднего прохода. Поверхность кожи у взрослого человека достигает 1,5—2 м2. Соединительными тяжами (retinaeula cutis) кожа прикрепляется к подлежащей фасции. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки составляет 0,5—4 мм. Толщина подкожножировой клетчатки колеблется в более широких пределах. У взрослого нормально развитого человека вес кожи составляет около 5% веса тела. (1)
На поверхности кожи имеются многочисленные складки, углубления, возвышения, то нежные, то более грубые бороздки. Бороздки делят поверхность кожи на ряд полей, большей частью треугольной или ромбической формы. К грубым бороздкам кожи относятся морщины на лице, складки ладоней, складки мошонки и бороздки на разгибательных поверхностях сочленений.
Смотрите также
Синдром Кляйнфельтера
Заболевание впервые описано
Кляйнфельтером в 1942 г. как первичный мужской гипогонадизм. В 1956 г. Бриге и Барр в ка-риотипе этих больных выявили лишнюю Х-хромосому, таким образом, их кариоти ...
Политравма
Политравма – это сложный патологический
процесс, обусловленный повреждением нескольких анатомических областей или
сегментов конечностей с выраженным проявлением синдрома взаимного ...
Красная волчанка и умерший ребенок пациентки
Пациентка Ш.Х страдающая красной волчанкой, хроническим
аутоиммунным заболеванием соединительной ткани и сосудов, сопровождающимся
покраснением кожи лица и воспалением суставов, а также по ...