Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В роговом слое есть две разновидности липидов:
· липиды кожного сала, располагающиеся на поверхности кожи и в верхних слоях рогового слоя;
· эпидермальные липиды, которые обнаруживаются в средней и нижней части рогового слоя;
Согласно исследованиям, скорость секреции кожного сала не изменяется при обезжиривании кожи, а также кожа маленьких детей, почти не вырабатывающая кожного сала, не обезвоживается. Таким образом, единственным стимулом сальных желёз являются андрогены. (2)
В состав липидов рогового слоя входят церамиды[1], холестерин и сульфат холестерина. Они формируют в роговом слое упорядоченные структуры. Было обнаружено, что в липидном матриксе присутствуют как структурированные участки, где существует гексагональная или орторомбическая упаковка молекул («кристаллическая фаза»), так и неструктурированные участки («жидкокристаллическая фаза»). Таким образом, прежняя модель «brick and mortar» претерпела дальнейшие усложнения и превратилась в доменно-мозаичную модель. И в такой модели каждая разновидность церамидов рогового слоя играет свою роль в формировании липидного барьера – от формирования жёстких водонепроницаемых участков церамидами с короткими насыщенными цепями, так и формирования гибких, текучих участков, которые допускают ограниченную диффузию водорастворимых веществ.
Таким образом, липидный барьер имеет определённое строение, структуру. Данная структура чем-то напоминает «стёганное одеяло» - липидные слои прошиты длинными цепями О-ацилцерамидов. Такие же сшивки существуют и между белково-липидными оболочками корнеоцитов и липидными пластами. При нарушении данной структуры барьер перестаёт частично или полностью справляться со своей задачей. (3)
Например, особенно важную роль в роговом слое играют О-ацилцерамиды (содержат линолевую кислоту). Недостаток в организме линолевой и линоленовой кислоты, она заменяется на олеиновую. Построение протяжённых и непрерывных липидных пластов становится невозможным (нет «сшивки»). В роговой слой попадают разрозненные липидные пузырьки. Изменяется не только проницаемость, но и нарушается нормальная дифференцировка кератиноцитов. Клинически это проявляется сухостью, шелушением, зудом и покраснением кожи.
Смотрите также
Диуретики
...
Заключение
Итак,
близнецы встречаются в нашей жизни ни так уж и часто, поэтому вызывают большой
интерес окружающих (особенно однояйцовые, потому что они похожи друг на друга
как две капли воды). Рождение ...
Заключение
Упомянутые
методики доставки на основе наночастиц, а также общий уровень развития
современной молекулярной биологии, биотехнологии и фармакологии,
существенно модифицируют представле ...