Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
По данным статистиков, про которых существует расхожее мнение, что они знают все, потребление алкогольных напитков в дореволюционной России было большим и составило к 1913 г. в перерасчете на чистый спирт 4, 5 литра на душу населения в месяц. В то время употреблялись в основном крепкие спиртные напитки, чаще - водка, которые, как известно, вызывает быстрое опьянение. Это приводило к смерти от “опоя”: в России, по данным тех же статистиков, на 1 миллион населения приходилось примерно 55 случаев смерти от острого алкогольного опьянения. В то же время во Франции, где потребление алкоголя было в семь раз выше, чем в России, но употреблялись в основном вина и пиво, приходилось в пять раз меньше случаев смерти от острого алкогольного опьянения.
Первое в России официальное общество трезвости было учреждено в 1872 году в селе Дейкаловка Полтавской губернии. К 1900 году в России действовали церковно-приходские и фабричные общества трезвости.
В 1909-1910 гг. состоялся I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, созванный в Петербурге, а затем II съезд, проходивший в Москве. В 1911 году, во избежание массовых беспорядков, вызванных I Мировой войной, правительство запретило продажу крепких спиртных напитков, что было неправильно - население стало употреблять различного рода суррогаты алкоголя, стало процветать самогоноварение.
Советское правительство уделяло большое внимание искоренению
алкоголизма
. Постановление Совета Народных комиссаров от 19.12.19 г. “О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких алкогольных напитков” предусматривало меры наказания за самогоноварение, покупку, продажу самогона. Однако, не смотря на принятые меры, самогон оставался самым распространенным алкогольным напитком в стране, разрушенной Гражданской войной. Вследствие этого государство было вынуждено ввести монополию на производство спиртных напитков (Постановление ЦИК и СНК СССР от 03.12.24 г.), а также была расширена продажа водки на 40%.
Одновременно с этим советское правительство ввело систему мероприятий по борьбе с алкоголизмом
. Принятое постановление (“О мерах ограничения продажи спиртных напитков” от 04.03.27 г.) предусматривало запрещение продажи спиртных напитков малолетним лицам, и лицам, находящимся в состоянии опьянения.
В борьбе с пьянством активизируется деятельность общественных
организаций: май 1927 г. Постановление ВЦИК и СНК СССР “Об организации местных специальных комиссий по вопросам алкоголизма
”.
В послевоенный период проблема алкоголизма
встала особенно остро, что
усугублялось тяжелым положением в стране, и работу по борьбе с алкоголизмом
начинают вести органы внутренних дел и соответствующие подразделения здравоохранения. Организуются Медвытрезвители, наркологические кабинеты и диспансеры.
Законодательство не стояло на месте и законом стала устанавливаться
ответственность за пьянство и появление в нетрезвом виде в общественных местах и учреждениях, а также уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. В 1972 году была увеличена уголовная ответственность за изготовление, сбыт, хранение крепких спиртных напитков (ст. 158 УК). Было также введено принудительное лечение и трудовое перевоспитание алкоголиков. Устанавливались меры, направленные на повышение эффективности дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушения, связанные с пьянством и алкоголизмом
.
Относительно политики союзных республик в этом вопросе - их
законодательство, и меры в общих чертах повторяли союзное и российское законодательство, что естественно в условиях тоталитаризма.
Смотрите также
Алгоритм помощи при открытых переломах
1.
Постарайтесь остановить
кровотечение, например, наложив жгут или повязку выше раны.
2.
Травмированное место покройте
стерильной повязкой ...
Заключение
Итак, сейчас уже многим ясно, что СПИД - одна из
важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце ХХ
века. СПИД - это сложнейшая научная проблема. До сих пор неизвестны да ...
Стратегии профилактики
Эпидемия
СПИДа показала, что использование неэффективных стратегий профилактики - не
только напрасная, но и опасная трата и без того ограниченных средств и времени.
Можно ли определить заранее, буд ...