Такое направление можно создать только при внеротовом пути введения иглы. Благодаря анатомически обоснованному месту вкола и правильному направлению погружения игла проходит до слоя клетчатки, прилежащего к бугру верхней челюсти, пронизывая только кожу и слабо васкуляризированные ткани подкожной жировой клетчатки и жирового тела щеки. Это обеспечивает высокую безопасность способа. После погружения иглы на заранее определенную глубину вводят 1,7-1,8 мл (одну карпулу) раствора анестетика. При использовании современных анестетиков артикаинового ряда обезболивание тканей в зоне иннервации верхних задних луночковых нервов развивается через 3-5 минут.

Анестезия у большого небного отверстия При проведении небной анестезии место депонирования раствора располагается впереди от большого небного отверстия на расстоянии 5-10 мм. Для этого при широко открытом рте пациента иглу вводят на 10 мм впереди и внутри от проекции большого небного отверстия на слизистую поверхность. Затем иглу продвигают вверх, к задней и к наруной части до соприкосновения с костью, после чего проводят аспирационную пробу. Вводить следует небольшое количество раствора: 0,3-0,5 мл. Обезболивание мягких тканей развивается в течение 3-5 минут.При проведении блокады большого небного нерва могут возникнуть следующие осложнения: - Если раствор ввести близко к большому небному отверстию и/или ввести чрезмерное количество раствора, то он может распространиться на мягкое небо. Это приведет к выключению мышц, осуществляющих глотание, и анестезии тканей мягкого нёба, которое вызывает ощущение постороннего тела во рту. В результате у пациента возникает тошнота и позывы на рвоту.- Введение раствора под значительным давлением может вызвать рефлекторный спазм сосудов, сильное механическое сдавление и даже их разрыв, что приводит к некрозу мягких тканей. Особенно высок риск этого осложнения у пациентов пожилого и старческого возраста с атеросклеротическими явлениями и склонностью к повышенной ломкости кровеносных сосудов.

С небным отверстием связан еще один интересный вид анестезии о котором также хочется рассказать.

Крыло-нёбная анестезия. Небный путь.

Этот вид анестезии относится к так называемой стволовой анестезии

, т.е. происходит обезболивание всей ветви тройничного нерва. В данном случае второй – верхнечелюстного нерва.

Вот как его описывает Вайсблат.

«Мы открыли этот путь самостоятельно следующим образом. Производя проводниковую обезболивающую инъекцию для обезболивания переднего небного нерва – небную проводниковую анестезию, - мы часто попадали в большое небное отверстие. При этом мы замечали, что часто укол со стороны щечной слизистой оболочки альвеолярного отростка менее болезнен после углубления иглы в это отверстие на 0,5-1см. Мы стали удалять верхние моляры при помощи одной проводниковой обезболивающей инъекции у большого небного отверстия без добавочной анестезии с щечной стороны указанного участка верхней челюсти и наблюдали полную безболезненность вмешательства.

……………………………………………………………………………

Обезболивающая инъекция у большого небного отверстия все больше и больше привлекала наше внимание. Мы стали вводить иглу все глубже в указанное отверстие и при этом замечали, что с углублением иглы на 1,5-2см. обезболивание часто распространяется еще больше вперед.

……………………………………………………………………………

В начале 1934г. мы сделали глубокую обезболивающую инъекцию в большое небное отверстие для удаления у женщины средних лет корней правых верхних второго и третьего моляров. Мы тогда пользовались для этой анестезии обыкновенной иглой длиной 3см.; так как известное расстояние занимают мягкие ткани, покрывающие небо, а часть иглы оставляется нами всегда снаружи, она могла войти в канал только на 2см. Но когда после инъекции мы испытали зондом болезненность в области правой верхней челюсти, то с удивлением обнаружили, что вся верхняя челюсть обезболена. Корни мы удалили совершенно безболезненно, без добавочных обезболивающих инъекций с наружной стороны»

А вот техника проведения данной анестезии приведенная в уже упомянутом мною учебном фильме Local anesthesia (Dentsply).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Гломерулонефрит и отвержение пациентом собственной матери
  Пациент Штефана Хаузнера с гломерулонефритом, аутоиммунным заболеванием функциональной ткани почек, в ходе интервью рассказывает, как в возрасте трех лет он остался без матери, которая бро ...

Общие вопросы хирургической инфекции
Несмотря  на  значительные  достижения  современной  медицины,  проблемы  борьбы  с  хирургической  инфекцией  остается  актуальной  и  в  настоящее  время  количество  гнойных  заболеваний  ...

Вывод
  Выбор метода анестезии зависит от ряда факторов: вида операции, периода и длительности анестезии, коагуляционного статуса, возможности кооперации с пациентом, личных предпочтений анестезио ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2019